Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Тюлени Антарктики

Тюлени Антарктики

Тюлени АнтарктикиТюлени Антарктики

В Антарктике, так же как и в арктических морях, живут только представители семейства настоящих тюленей. Самый многочисленный из них тюлень-крабоед (до 2,5 м). Эти тюлени питаются и крабами, и другими ракообразными, о чем и говорит их название. Большую часть года они проводят на плавучих льдах, ловко выпрыгивая из воды на высокие льдины. На льдах они и выводят детенышей. Тюлени Уэдделла (до 3 м) - тоже весьма распространенный в Антарктике вид - питаются кальмарами и рыбой, ныряя за ними на глубину до 500 м и подолгу оставаясь под водой.

Тюлени Росса (1,7-3 м) - редкий вид тюленей. В отличие от своих собратьев, они держатся поодиночке, собираясь вместе только в сезон размножения. Этот вид тюленей изучен меньше других. Известно, что питаются они кальмарами, реже ракообразными, и умеют издавать громкие мелодичные звуки. Стройный и проворный морской леопард (3-3,6 м) - полная противоположность толстому и неуклюжему тюленю Росса. Морской леопард - активный хищник, питающийся не только кальмарами и рыбой, но и охотящийся под водой на пингвинов и на своих собратьев, тюленей другого вида, а также не брезгует падалью.

Леопарды тоже не образуют больших скоплений, предпочитая большую часть года, за исключением сезона размножения, жить в одиночку. Касатки и морские леопарды - главные враги тюленей в антарктических водах. Но даже этим хищникам не справиться с самым крупным из местных млекопитающих (исключая китов), с южным морским слоном (до 5,5 м, до 2,5 т). Морские слоны приходятся антарктической родней арктическим тюленям-хохлачам - и их самцы тоже могут похвастаться наличием кож

истого мешка на верхней части морды. Этот мешок напоминает хобот слона, за это тюлени и получили свое название. Ленивые и малоподвижные морские слоны в брачный период преображаются. Собирая гаремы, слоны яростно дерутся за самок, с ревом наскакивают друг на друга и порой мощными клыками в клочья раздирают хоботы соперников.




Тюлени Антарктики


18 ноя 2009, 15:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.