Последние новости
21 ноя 2017, 22:05
 Глава комитета сената США по обороне Джон Маккейн негативно отреагировал на состоявшийся...
Поиск

21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
» » » Морской зоопланктон

Морской зоопланктон

Морской зоопланктонМОРСКОЙ ЗООПААНКТОН

Зоопланктон - это сообщество мелких и микроскопических животных организмов. Значительное место в составе зоопланктона занимают простейшие - тип одноклеточных животных, к которым относятся уже знакомые нам солнечники, широко распространенные и в пресных, и в морских водах. Одни из самых красивых простейших - радиолярии, обитающие в теплых морских водах. Радиолярии, подобно диатомеям и перидинеям, строят кремневые скелетики-раковинки самых причудливых форм. Обломки этих раковинок составляют радиоля-риевый ил, покрывающий океаническое дно на глубине до 6 км. Радиолярии не могут усваивать минеральные вещества и питаются нанно-планктоном.

Планктоном питаются многие рыбы, но оказывается, и некоторые планктонные животные вполне способны закусить рыбкой.

Например, небольшой (до 2,5 см) морской крыжовник, относящийся к типу гребневиков, настолько прожорлив, что может проглотить сразу несколько мальков сельди. Такие же вкусовые пристрастия и у морской стрелки (тип щетинкочелюстные черви). Тоненькая, прозрачная морская стрелка почти не видна в толще воды. Стрелка стремительно атакует и проглатывает жертву до 2,5 см длиной, т.е. равную себе по размерам. Проводя всю жизнь в толще воды, морской крыжовник и морская стрелка являются крупными представителями зоопланктона.

В состав зоопланктона входят мелкие ракообразные. Морские веслоногие рачки копеподы, родственные пресноводным циклопам и дафниям, по численности уступают, пожалуй, только протестам. Панцири копеподов почти прозрачны, а сами рачки обычно не превышают 3-5 мм. Копеподы и другие мелкие ракообразные - бокоплавы, морские тараканы, мелкие креветки, входящие в состав планктона, в массе своей называются крилем. Криль - основа питания рыб, китов, кальмаров, тюленей, пингвинов. В Антарктике криля так много, что в период его размножения вода напоминает густой бульон и окрашивается в красный цвет - это розоватые полупрозрачные тела рачков расцвечивают антарктические воды.

Планктонные организмы выполняют также работу уборщиков, очищая воду от мельчайших органических остатков. Эту «пыль» отлично вычищают, например, микроскопические черви коловратки, широко распространенные во всех морях и океанах, а также в пресных водоемах.




Морской зоопланктон


10 ноя 2009, 10:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.