Молоко и молочная продукция будут разделены разной упаковкой
"Молоко питьевое должно изготавливаться только из молока, полученного от сельхозживотных, из которого не извлекаются его составные части и ничего туда не добавляется. Продукты молочные - это все, что изготавливается из молока и молочных компонентов", - пояснила эксперт по стандартизации Ростовского центра стандартизации, метрологии и сертификации Нина Сысенко.
В центре стандартизации уже сейчас проверяют, насколько заявленное в надписи на упаковке совпадает с тем, что внутри. В настоящем молоке все должно соответствовать норме: кислотность, плотность, жирность и еще десяток других компонентов.
Чтобы проверить, например, кислотность в молоко добавляют реагенты. Если розовый окрас не исчезает в течение минуты, значит показатели не выше допустимых норм. А по плотности можно определить разбавлено ли молоко водой.
Все компоненты немолочного происхождения будут указаны на упаковке, таковы новые стандарты. Это так называемая информация для потребителя. Чтобы люди не ошибались и, приходя в магазин за молоком, не покупали молочные напитки.