Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » » » Грузия наводит «конституционный порядок»

Грузия наводит «конституционный порядок»

Грузия наводит «конституционный порядок»Власти Южной Осетии официально обратились к России за помощью. Абхазия объявила о том что, направляет добровольцев в зону грузино-осетинского конфликта. А Грузия говорит о том, что наводит «конституционный порядок».
Корреспондент НТВ Дмитрий Новиков — о том, как развивались события прошедшей ночи.

То, что обе противоборствующие стороны потом назовут «войной», началось за два часа до полуночи. По сообщениям агентств, в десять вечера в район Цхинвали спешно выдвинулась большая группа войск. Грузинские солдаты отправились на штурм. Уже спустя полтора часа, в 22:30, начался интенсивный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии. Огонь из реактивных систем «Град» велся со всех сторон.

Мамку Курашвили, начальник штаба по миротворческим операциям Объединенного штаба вооруженных сил Грузии: «Они начали стрельбу, и она продолжается уже долго. Вы слышали заявление о нашем предложении сесть за стол переговоров, но все это вызвало обратную реакцию. Стрельба возобновилась, и грузинские силовые структуры приняли решение о восстановлении конституционного порядка во всем регионе. Потерь с нашей стороны нет, все идет по плану».

В полночь — первые сообщения о прямом соприкосновении на подступах к Цхинвали войск Южной Осетии с грузинской армией. «Молнии» короткие: идет ожесточенный бой. В самой столице Южной Осетии снаряды разрываются уже в центре города. Обстрел Цхинвали со стороны грузинских позиций усиливается. В городе паника. К часу ночи уже известно о раненых среди мирных жителей. В городе нет электричества, несколько десятков домов, в подвалах которых прячутся люди, охвачены огнем.

Пётр Гассиев, журналист: «Ведется массированный огонь из всех видов орудий, в том числе из установок „Град“. Большое количество зданий разрушено. Были прямые попадания по зданию правительства, оно сейчас находится в плачевном состоянии. Более того, огонь ведется прицельно и массированно по жилым районам города».

В это же время массированному обстрелу подвергается республиканская больница. По данным южноосетинских медиков, из-за этого нет никакой возможности оказывать помощь раненым.

Также поступают данные о новом ожесточенном сопротивлении войск Южной Осетии и продолжении шквального минометного и артиллерийского огня с грузинских территорий. В три часа ночи грузинские войска начинают танковую атаку.

Марат Кулахметов, командующий Смешанными силами по поддержанию мира: «На данный момент по потерям еще пока никакой информации нет. Но, судя по массивному огневому поражению, могу сказать, что они большие».

В результате ночного обстрела с грузинской стороны было повреждено несколько зданий на территории штаба российских миротворцев в столице Южной Осетии. Сообщается, что снаряд из установки «Град» разорвался рядом с одним из зданий. Погибших и раненых среди российских миротворцев нет.

На рассвете грузинская сторона сообщает о взятии нескольких южноосетинских сел, находящихся неподалеку от Цхинвали. По селам идут грузинские танки. В небе над столицей Южной Осетии — грузинские самолеты. Идет утренний воздушный бой.

Нынешний грузино-осетинский конфликт начался 19 лет назад. Считается, что его непосредственной причиной стало возникновение и быстрый рост национального движения в Грузии, приход к власти президента Звиада Гамсахурдиа. Именно он выдвинул лозунг «Грузия — для грузин!»

20 сентября 1990-го была провозглашена Республика Южная Осетия, а чуть позже, после перехода конфликта в вооруженную стадию, был принят акт о государственной независимости.

В январе-апреле 91-го правительством Гамсахурдиа в Южную Осетию были направлены военные формирования, принадлежавшие различным грузинским политическим партиям и группировкам. Тогда же и начались непрекращающиеся до сих пор ожесточенные военные столкновения с вооруженными отрядами непризнанной республики.

Еще вчера вечером президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о прекращении огня. Сегодня по вопросу мирного урегулирования должна была состояться встреча представителей Южной Осетии и Грузии, о которой теперь уже никто не вспоминает.
 



Грузия наводит «конституционный порядок»


08 авг 2008, 13:04
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.