Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » США пригрозили Каримову санкциями

США пригрозили Каримову санкциями

США пригрозили Каримову санкциямиГосдепартамент США призвал власти Узбекистана не препятствовать международному расследованию событий в Андижане в мае 2005 года и пригрозил Ташкенту возможными санкциями, передает в пятницу агентство France Presse.

Как заявил представитель госдепартамента Шон Маккормак, показания свидетелей о том, что силы безопасности расстреляли несколько сотен человек 13 мая 2005 года, "не были должным образом изучены".

"США вновь призывают правительство Узбекистана позволить провести полное, заслуживающее доверия и прозрачное расследование андижанских событий с привлечением международных организаций", - указал представитель госдепартамента.

Вашингтон также потребовал от Ташкента "немедленно прекратить" подавление гражданского общества и принять меры для выполнения взятых на себя Узбекистаном обязательств по соблюдению прав человека. Маккормак также сообщил, что США "на данный момент не исключают санкций" против среднеазиатской республики.

Между тем сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн (John McCain) и конгрессмен от штата Нью-Джерси Кристофер Смит (Christopher Smith) объявили, что законопроект о введении санкций против Узбекистана уже готов и вскоре будет внесен на рассмотрение законодателей.

В качестве ограничительных мер предлагается сократить помощь Узбекистану, запретить экспорт оружия в эту страну, а также закрыть въезд в США для президента республики Ислама Каримова и высокопоставленных членов узбекского руководства.

Напомним, согласно официальным данным, при подавлении беспорядков в Андижане погибли 187 человек, большая часть которых являлась "исламистскими террористами". Однако согласно показаниям очевидцев и свидетельствам журналистов, погибли не менее 500 человек, причем большинство из них оказались безоружными мирными жителями. ООН официально признала андижанские события массовым убийством, уточняет AFP. www.Lenta.ru


США пригрозили Каримову санкциями


15 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.