Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » В Керченском проливе пройдут российско-украинские исследования

В Керченском проливе пройдут российско-украинские исследования

В Керченском проливе пройдут российско-украинские исследованияСразу две экспедиции стартовали 16 июня из дельты Дона. "Денеб" отправился в Азовское и Черное моря, "Профессор Панов" - в Таганрогский залив. Ученые Южного научного центра Российской академии наук и Института биологии южных морей Украины будут изучать так называемых вселенцев - чужеродные виды флоры и фауны в южных морях.
 
Примечательно, что такие совместные экспедиции не проводились с 1993 года, то есть фактически с момента распада СССР. Исследование ученые будут проводить комплексные - состояние воды, загрязнения, наблюдение за растительными и животными организмами, и даже птицами и млекопитающими.

"Есть орудие лова - "КС-80", икорная сеть. В верхнем слое воды судно под циркуляцией тянет эту сеть, и в ней собирается биологические пробы - личинки и молодняк рыб... И потом мы смотрим количество, видовой состав, распределение ихтиопланктона", - рассказал руководитель экспедиции, доктор биологических наук Валерий Лужняк.

Впервые на борту - российские и украинские ученые. Ученый из Мурманского морского биологического института Анатолий Шавыкин сравнивает северные и южные моря. Говорит, что самое чистое в России - Баренцево. Однако и южные моря - не самые загрязненные. Анатолий Шавыкин будет измерять хлорофилл и сопоставлять данные со спутниковыми.

Антропогенное, то есть человеческое вмешательство в экологию, исследуют в месте аварии, где в ноябре 2007 года несколько танкеров разлили нефть. По словам президента Южного научного центра ран, ситуация сейчас не такая критическая, как казалась.

"Должен сказать, что в Азовское и Черное моря - довольно чистые. Если сравнивать с азовским портом. Многое было сделано, не думаю, что будет какая-то опасность. Осталось на скалах, нужно несколько лет, чтобы разошлось все", - прокомментировал президент Южного научного центра Геннадий Матишов.

Первые результаты будут переданы уже с судна, остальное станет материалом для дальнейших научных исследований.
 



В Керченском проливе пройдут российско-украинские исследования


17 июн 2008, 11:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.