Последние новости
29 май 2017, 22:32
 Смотрительница зоопарка в графстве Кембриджшир в Англии погибла после нападения тигра,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Исследовательское судно ЮНЦ РАН вернулось из первой экспедиции

Исследовательское судно ЮНЦ РАН вернулось из первой экспедиции

Исследовательское судно ЮНЦ РАН вернулось из первой экспедицииИсследовательское судно "Денеб" прибыло 19 апреля в Кагальник.

Первый корабль Южного научного центра РАН вернулся из первого плавания. Судно Академия наук приобрела недавно, и эта экспедиция была испытанием. За 2 недели ученые взяли 1000 проб, сделали 500 анализов. Материалы исследований выгрузили на сушу. Задача экспедиции - оценить изменения в экосистеме Азовского и Черного морей.

Руководитель экспедиции Арамис Савицкий каждый день проводил на самом высоком месте корабля: наблюдал за птицами. Обнаружил, что изменились их пути миграций. Поморники, жители Арктики, зимовали в Таганрогском заливе. Не меньше удивился орнитолог, увидев в Черном море скопления чернозубой гагары.

Многие пернатые, обессилев от перелета через открытое море, опускались на корабль. Дикие птицы не побоялись даже человеческих рук. "Тот или иной вид птицы увидеть не в обычном месте!.. Например, серая ворона - в центре моря, что она там делает? Или кудрявый пеликан, занесенный в красную книгу, в центре моря... Как туда попал?", - поделился впечатлениями Арамис Савицкий.

Но пока никаких глобальных изменений в Азовском и Черном морях ученые не обнаружили. Единственное: вода стала преснее, но считается, что это естественный процесс. Сероводородная зона, которой опасаются экологи, - в пределах нормы. А вот маленьких открытий оказалось много. В Черном море нашли организмы, которые, как считалось раньше, в нем жить не могут.

"Отбирали пробы биотических элементов, то есть это пробы планктона и пробы бентаса. Пробы планктона отбирались с нескольких горизонтов, - рассказал заведующий лабораторией бентаса ЮНЦ РАН Игорь Шохин.

О том, что происходит с экосистемой морей, ученые скажут только после изучения добытого материала. В Южном научном центре заявляют, что водные исследования в регионе станут регулярными. Новая экспедиция на том же корабле начнется через несколько месяцев.

DONTR.RU


Исследовательское судно ЮНЦ РАН вернулось из первой экспедиции


20 апр 2007, 14:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.