Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Этикет черкесских народов изучают в школах Адыгеи

Этикет черкесских народов изучают в школах Адыгеи

Этикет черкесских народов изучают в школах АдыгеиВ школах Адыгеи начали изучать этикет черкесских народов. Например, девочек учат мирить повздоривших джигитов, а мальчики в спортзале играют в похищение невесты. О школьном предмете с национальным колоритом в репортаже корреспондента НТВ Максима Березина.
 
Петь адыгскую колыбельную хором 4 «В» учился целую четверть. С первого раза не получилось, но детей это особенно не беспокоит. Двойки на уроках горского этикета ставить не принято. Девочки осваивают искусство покачивания национальной адыгской люльки в такт песни.

В Адыгее Гощефиж Хуратову знают как педагога-экспериментатора. Она первая ввела уроки об этических нормах черкесских народов. В министерстве образования республики этот опыт заметили и поддержали официально. Горский этикет постепенно превратился в практически обязательный к изучению предмет.

Гощефиз Хуратова, педагог: «Я очень люблю этих детей, потому что они с большим уважением, с любовью приходят на этот урок».

Преподаватель физкультуры Любовь Полищук нашла в нововведении обширную почву для педагогических импровизаций. В школьном спортзале теперь играют не в волейбол, а в похищение невесты.

Спортивный инвентарь вполне отвечает реалиям древнего адыгского обычая. Каждому ученику, похищающему в спортзале невесту, вручают деревянную фигурку кавказского скакуна, чтобы оторваться от погони. В этических правилах адыгов дети находят для себя немало полезного. Девочек, например, учат правильно разнимать драки одноклассников.

Ученица: «Если драками между мужчинами, а мимо них женщина проходит. То она должна остановиться и провести платок между ними. После этого они должны уже с миром разойтись и никогда больше не враждовать».

Настоящие черкесы должны постоянно поддерживать дом в порядке. Власти Майкопа явно используют эту древнюю этическую норму в профилактических целях. В современной интерпретации горская заповедь звучит примерно так: «Настоящие черкесы обязаны бороться за чистоту не только своего дома, но и двора с улицей».

В этом классе, который штудирует адыгские этические нормы, собственно адыгов практически нет. Большая часть жителей республиканской столицы — русские. Гощефиз Хуратова видит в этом особый смысл. Говорят, что кодекс горской чести обязательно пригодится детям всех национальностей. Синтез разных культур в Адыгее иногда принимает необычные творческие формы.
 



Этикет черкесских народов изучают в школах Адыгеи


24 мар 2008, 14:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.