Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » Эмоциональное захлестывание в отношениях

Эмоциональное захлестывание в отношениях

Эмоциональное захлестывание в отношенияхИсследования Джона Готмана высветили тот факт, что мужчины особенно уязви­мы для так называемого эмоционального захлестывания. Это непреодолимое ощуще­ние (что вы теряете контроль, когда спор заходит слишком далеко) охватывает муж­чин с удручающей стремительностью. И вот тут-то и таится настоящая опасность. В результате такого захлестывания эмоциями люди говорят и делают то, чего у них на самом деле и в мыслях нет, что всегда усугубляет ситуацию. Готман верит в то, что возможно распознавать первые признаки такого захлестывания и уходить от выясне­ния отношений, пока вы снова не успокоитесь.
 
Готман рекомендует:
*Взять тайм-аут. То есть в буквальном смысле уйти от нервирующей ситуации, чтобы успокоиться. Однако, чтобы еще более не испортить отношения с партнершей, необходимо объяснить ей, что именно вы делаете и что вы вернетесь к обсуждению, когда пульс станет равномерным.
 
*Специально работать над методами релаксации в стрессовом состоянии. Выпол­нять упражнение на напряжение/расслабление (см. Приложение) для всего тела, что­бы сознательно успокаивать себя физическим способом.
 
*Когда вы возвращаетесь на поле сражения, твердо скажите себе, что это всего лишь спор и вы всегда можете снова уйти от него, если нужно. И вы действительно вправе это сделать.
 
*Во время спора делайте над собой усилие и пытайтесь слушать, не бросаясь на свою защиту. Если это тяжело дается, попробуйте выполнять упражнение под назва­нием «оконное стекло». Пока ваша партнерша в запале бросается обвинениями, пред­ставляйте себе, что вас разделяет стекло, которое позволяет вам наблюдать ее ярость, но при этом отгораживает вас от нее.
 
*Это, возможно, нелегко сделать, но один из способов сдуть паруса распираемого злобой человека — это похвалить его. Чтобы найти для этого силы, нужно напомнить себе, что в этом человеке есть и то хорошее, что вам нравится в нем. Нужно смягчить партнершу, чтобы ее гнев слегка улегся. В другой раз вы могли бы попросить ее (лю­безным тоном) сделать то же самое для вас в подобной ситуации.
 
Столь же важно отметить, что эмоции захлестывают не только мужчин. Женщи­ны также способны «брать через край», если их провоцируют. Когда ваша женщина накидывается на вас, помните следующее:
 
*Дайте ей выплеснуть накопившиеся негативные эмоции, прежде чем пытаться сказать что-то в ответ. Даже подзадоривайте, чтобы она в конце концов выпустила весь пар и почувствовала облегчение после своей вспышки.
 
*Предложите изменить что-то, но обещайте только то, что вы действительно спо­собны выполнить. Это обещание поможет ей почувствовать, что ее поняли.
 
* Выполните обещание — чтобы она смогла увидеть, что вы принимаете ее всерь­ез. Тогда ей станет легче.
21 фев 2008, 13:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.