Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙОбладает прекрасными вкусовы­ми качествами.

ВНЕШНИЙ ВИД. Отличается от других белых грибов более крупным и мясистым плодовым телом. Шляпка может достигать 22 см, но встре­чаются и более крупные грибы — с диаметром шляпки 25—27 см; она гладкая или тонковойлочная, во влажную погоду становится слегка слизистой, в сухую погоду может ра­стрескиваться. Окраска шляпки пре­имущественно светлая: от белой до слегка коричневой. Вначале шляпка полушаровидная, потом подушко-видная.

Спороносный слой шляпки име­ет трубчатое мелкопористое строе­ние. Цвет поверхности трубчатого слоя молодых грибов белый, у старых грибов имеет слегка кремоватый от­тенок, после сушки трубчатый слой остается белым.

Мякоть гриба плотная, белая (при сушке мякоть также остается белой), на изломе не меняет цвета, не имеет вкуса и обладает приятным арома­том.

Споровый порошок желто-ко­ричневый.

Ножка у гриба высотой до 20 см и толщиной до 10 см. Сначала она имеет клубневидную форму, затем становится почти цилиндрической, утолщенной внизу и посередине. Она беловато-коричневого цвета и по­крыта пятнистым буроватым рисун­ком.

Гриб используется в свежем виде, а также для сушки и маринования. В пищу употребляется шляпка с верх­ней частью ножки.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Встречается белый гриб березовый по всей лесной зоне евро­пейской части России, в средних широтах Северной и Северо-Восточ-

ной Азии, на Кавказе и даже в запо­лярной тундре среди карликовых бе­рез. Он растет на всех почвах, кроме торфянистых, в лесах, где встреча­ются березы, в чистых березняках, иногда в осинниках, обычно по опушкам. К сожалению, в последнее время стал довольно редким.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Лучше всего собирать грибы в период с июня по октябрь (иногда белый гриб березовый можно встре­тить после первых заморозков). Их осторожно срезают ножом на рассто­янии 1,5—2 см от земли.
14 ноя 2007, 15:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.