Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: БЕЛЫЙ ГРИБ сосновый

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: БЕЛЫЙ ГРИБ сосновый

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: БЕЛЫЙ ГРИБ сосновыйСъедобный гриб, обладающий превосходными вкусовыми каче­ствами.

ВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка гри­ба может достигать 25 см в диаметре. Как правило, она гладкая и волокни­стая. Белый гриб сосновый отлича­ется от других белых грибов полуша­ровидной и немного уплощенной формой, шоколадно-коричневым, реже темно-вишневым цветом шляп­ки и более толстой клубневидной ножкой. По краю шляпка имеет чуть розоватый оттенок.

Мякоть белая, с грибным запа­хом, на изломе белого цвета и более рыхлая, чем у березового белого гри­ба. Спороносный слой шляпки труб­чатый, у молодых грибов — бело-желтый, у старых имеет зеленоватый оттенок.

Споровый порошок желто-зеле­ного цвета.

Ножка очень толстая, вначале яй­цевидная, затем удлиняется, но утол­щение в средней ее части и ближе к основанию остается, она темновато-коричневая, с сетчатым рисунком по всей поверхности, имеет длину 15— 17 см и ширину 15—20 см.

Белый сосновый гриб использует­ся в пищу свежим, сушеным и мари­нованным. В пищу идет и шляпка, и ножка гриба.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Белый гриб сосновый рас­пространен на северо-востоке Рос­сии, в сибирской тайге, в хвойных Лесах западноевропейской части на- шей страны и Западной Европы. Ра­стет в сосновых лесах на песчаных почвах, предпочитает моховые и ли­шайниковые боры.
Встречается не­часто.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Белый сосновый гриб можно со­бирать с июля по октябрь. Не следу­ет забывать, что собирать его жела­тельно, пока плодовое тело плотное, а трубочки спороносного слоя белые или желтоватые, но не зеленоватые. В старых грибах в результате распада часто накапливаются вредные веще­ства, поэтому такими грибами мож­но отравиться.
14 ноя 2007, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.