Последние новости
17 дек 2017, 19:27
 Жители города Эдинбурга в Техасе собирают одеяла в подарок ученикам школы, где девочка...
Поиск

14 дек 2017, 21:38
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 декабря 2017 года...
12 дек 2017, 17:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 декабря 2017 года...
07 дек 2017, 16:45
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 декабря 2017 года...
05 дек 2017, 17:08
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2017 года...
» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙХорош и для жарки, и для консер­вирования.

ВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка гри­ба в диаметре составляет 10 см. Ее поверхность округло-выпуклая, гладкая и подушкообразная. Очень слизистая. Цвет шляпки в сухую по­году желто-охряный, а в сырую — коричнево-бурый.

Мякоть не имеет никакого запа­ха, но обладает приятным вкусом. По своей структуре она мягкая и не толстая. На изломе своего цвета не меняет. Цвет мякоти желтовато-бе­лый. Трубчатый слой взрослых гри­бов отличается от трубчатого слоя молодых грибов — у молодых он белый или светло-желтый, а у ста­рых — светло-серо-желтый. Короткие трубочки желтого цвета. Обладает округлыми порами, которые выде­ляют капли сока молочно-белого цвета.

Споровый порошок обычно жел­того цвета. Споры яйцевидной или эллипсоидной формы.

Ножка масленка зернистого в вы­соту достигает 4—8 см, а в толщину 1—2 см. По своей структуре очень плотная. Ножка желтого цвета, с не­большими коричневыми чешуйка­ми, без кольца.

В основном употребляется све­жим, маринованным и соленым. Не­обходимо только перед приготовле­нием снять кожицу со шляпки.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Этот гриб, как правило, растет группами. Его можно встретить в сосновых лесах в средней по­лосе России.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Сезоном сбора масленка зернис­того считается период с июня по ок­тябрь. Способ сбора этого гриба ни­чем не отличается от способа сбора масленка болотного.
15 ноя 2007, 08:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.