Последние новости
20 сен 2017, 19:09
 Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что тенденции в сфере соблюдения режима...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙХорош и для жарки, и для консер­вирования.

ВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка гри­ба в диаметре составляет 10 см. Ее поверхность округло-выпуклая, гладкая и подушкообразная. Очень слизистая. Цвет шляпки в сухую по­году желто-охряный, а в сырую — коричнево-бурый.

Мякоть не имеет никакого запа­ха, но обладает приятным вкусом. По своей структуре она мягкая и не толстая. На изломе своего цвета не меняет. Цвет мякоти желтовато-бе­лый. Трубчатый слой взрослых гри­бов отличается от трубчатого слоя молодых грибов — у молодых он белый или светло-желтый, а у ста­рых — светло-серо-желтый. Короткие трубочки желтого цвета. Обладает округлыми порами, которые выде­ляют капли сока молочно-белого цвета.

Споровый порошок обычно жел­того цвета. Споры яйцевидной или эллипсоидной формы.

Ножка масленка зернистого в вы­соту достигает 4—8 см, а в толщину 1—2 см. По своей структуре очень плотная. Ножка желтого цвета, с не­большими коричневыми чешуйка­ми, без кольца.

В основном употребляется све­жим, маринованным и соленым. Не­обходимо только перед приготовле­нием снять кожицу со шляпки.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Этот гриб, как правило, растет группами. Его можно встретить в сосновых лесах в средней по­лосе России.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Сезоном сбора масленка зернис­того считается период с июня по ок­тябрь. Способ сбора этого гриба ни­чем не отличается от способа сбора масленка болотного.
15 ноя 2007, 08:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.