Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение: Жизнь города Калинова в драме А. Н. Островского «Гроза»


Сочинение: Жизнь города Калинова в драме А. Н. Островского «Гроза»

Сочинение: Жизнь города Калинова в драме А. Н. Островского «Гроза»Драма «Гроза» — этапное произведение А. Н. Островского. Дей­ствие происходит в городе Калинрве, стоящем на берегу прекрас­ной реки Волги.

Город Калинов обрисован подробно, конкретно и многосто­ронне. Важную роль в драме играет пейзаж, который описывается не только в авторских ремаоках, но и в диалогах персонажей. Одни видят его красоту, другие к ней равнодушны. Высокий волжский берег и заречные дали определяют мотив полета, нераз­рывный с Катериной.

Прекрасная природа, картины ночного гулянья молодежи, пес­ни, звучащие в III действии — все это поэзия города Калинова. Но в жизни города есть и безотрадная проза: повседневная жестокость жителей друг кдругу, неизбежная нищета и бесправие большинства горожан.
[sms]
От действия к действию усиливается ощущение затерянности Калинова. Жизнь этого города совершенно замкнута и неизмен­на. Жители не видят нового и знать не хотят о других землях и странах. И о своем прошлом они сохранили лишь темные, ли­шенные связи и смысла предания (вроде предания о Литве, ко­торая «к нам с неба упала»). Жизнь в Калинове замирает, исся­кает, о прошлом забыто, «руки есть, а работать нечего». Новости из большого мира жителям этого города приносит странница Феклуша, и они доверчиво выслушивают рассказы о странах, где люди с песьими головами «за неверность», о железной дороге, где для скорости «огненного змия стали запрягать».

Среди действующих лиц пьесы нет никого, кто не принадле­жал бы к миру этого города. Бойкие и кроткие, властные и угне­тенные, купцы и конторщики — все они вращаются в этом замк­нутом патриархальном мире. Не только темные калиновские обы­ватели, но и Кулигин, который, на первый взгляд, является но­сителем прогрессивных воззрений, — плоть от плоти этого мира. Он — механик-самоучка, но все его технические идеи — явный анахронизм для 30-х годов XIX века, к которым отнесено дей­ствие «Грозы». Солнечные часы, о которых он мечтает, пришли из древности, «перпетуум мобиле» — типичная средневековая идея, несбыточность которой не вызывала сомнений в XIX веке.
 
Кули­гин — мечтатель и поэт, но пишет он «по-старинному», как Ло­моносов и Державин. Добрый и деликатный, мечтающий изме­нить жизнь калиновских бедняков, получивший награду за от­крытие вечного двигателя, он представляется своим землякам чем-то вроде городского юродивого.

Лишь один человек не принадлежит к жителям этого города по Рождению и воспитанию — Борис. Он чувствует себя чужим, он не привык к здешним обычаям, но признает над собой власть законов Этого города. Именно поэтому ведет себя так, как будто бы матери­ально зависит от Дикого или обязан ему подчиняться как старшему в семье.

Город Калинов — не просто место действия драмы. Это символ патриархально-купеческого быта с его поэзией и жестокостью. Это символ всей России.[/sms]
07 ноя 2007, 16:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.