Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Степные орды половцев.


Степные орды половцев.

Степные орды половцев.Разбитые Владимиром Мономахом, находившиеся под по­стоянной угрозой новых сокрушительных походов (Мсти­слава и других русских князей), половцы утратили агрес­сивность и более чем на 30 лет потеряли инициативу в борьбе со своим основным соседом и врагом — Русью.
 
Прежнее деление на две основные группы (западную и восточную) сохранилось только номинально, скорее как память о бывших когда-то сильными степных объедине­ниях. Сохранение этой «памяти» обусловливалось, по-ви­димому, пе прекратившимся еще процессом сложения в степях двух различных этносов: кумапского и шары-кипчакского (половецкого), которые в XI в., как мы ви­дели, фактически совпадали с политическими объедине­ниями Боняка — Тугоркапа и Шарукана — Сугра.
 
Попытаемся проследить сначала судьбу половецкого этноса в те годы, последовавшие за смертью Владимира Моыомаха. Восточная группировка пострадала от напора Руси в начале XII в. особенно сильно. Сам Владимир стоял на берегу «Дона» (Донца) и, как образно выра­зился летописец, «пил золотым шоломом Дон и приемшю землю их всю». Во всяком случае, в донецкую лесостепь после этих ударов половцы уже никогда не подкочевывали.
 
Однако южнее, в степях иа правых притоках Донца (Тор, Сухой Торец и др.), обосновалась, по-видимому, орда, возглавленная сыном Шарукана Сырчаном. Брат Сырчапа Атрак (Отрок, как называет его русский лето­писец) со значительной частью некогда громадного объ­единения ушел с берегов среднего Донца в более южные области. Не исключено, что именно его воины разбили у Белой Вежи соединенные сплы печенегов и торков в 1117 г. Во всяком случае, в 1118 г. несколько половец­ких орд, находившихся под властью Атрака, расселились в предкавказских степях.
 
Именно в этом году к ним на­правил послов грузинский царь Давид Строитель, пред­ложивший Атраку переселение его самого и части подчи­ненных ему подразделений в Грузию (Анчабадзе, 1960, с. 117; Лордкипанидзе, 1974, с. 97). Согласно данным грузинской летописи, с ханом Атраком пришло 40 тыс. половцев, в том числе 5 тыс. отборных бойцов. Грузин­ские ученые полагают, что в летописи указано только число половецких воинов, вместе же с семьями их было около 230—240 тыс. Цифра эта вполне реальна для всей предкавказской группировки. Там, на обширных кубан­ских пастбищах, она могла разместиться со всеми свои­ми стадами. В то же время в Грузии на тех землях, ко­торые им предоставил царь Давид, это было бы невоз­можно без нанесения непоправимых бедствий стране.
 
Поэтому представляется более вероятным, что Атрак перевел в Грузию через Дарьял (согласно русской лето­писи—в «Обезы, через Железные ворота») не все 40 тыс. подвластных ему воинов с семьями, а всего 5 тыс. (тех самых— «отборных», наличие которых специально подчеркивает грузинская летопись), т. е. примерно 25— 30 тыс. человек. Естественно, что оставшиеся в Предкав­казье 35 тыс. воинов, стоявшие «под рукой» Атрака, были неисчерпаемым резервом для грузинского царя во все время пребывания при его дворе Атрака.
 
Перешедших через Дарьял половцев Давид расселил по южному и восточному пограничью и в Картлии, на­селение которой было почти поголовно уничтожено во время нашествий сельджуков. Как и все умные и дея­тельные правители, Давид использовал вассальных ко­чевников в борьбе как с внешними врагами — сельджука­ми, так и с внутренними— грузинскими феодалами, стре­мившимися к самостоятельности. Половцы выполняли в Грузии те же обязанности, что и черные клобуки при киевском князе.
 
Атрак стал при­дворным фаворитом. Его влияние опиралось не только на силу воинов, но и на родственные отношения с царем: оп выдал за него свою дочь Гурандухт (Анчабадзе, 1960). Атрак откочевал с Донца еще при жизни Владимира; когда же этот страшный для степняков князь умер, Сырчан послал об этом весть брату в Грузию. Летопись сохранила поэтический рассказ об этом и последующими затем событиями. Сырчан отправил Атраку своего люби­мого певца Орева и просил брата вернуться в родные степи: «Воротися, брате, поиде в земле свою».
 
Предпола­гая, что Атрак может и не захотеть «своей земли», на­ходящейся в непосредственном соседстве с сильным и опасным противником, Сырчан приказал Ореву: «Пои же ему песни половецкие... дай ему поухати зелья именем евшаи» (ПСРЛ, II, с. 716). Песни должны были напом­нить Атраку о воинской славе, а евшан (вид степной по­лыни) — запах детства и юности, прошедших в богатых степных донецких просторах. Действительно, Атраку, несмотря на прослушанные песни, не хотелось уезжать от сытой и роскошной жизни при грузинском дворе. Оп колебался и отказывался. Тогда только передал ему Орев и траву евшан, понюхав которую Атрак восклик­нул: «Луче есть на своей земле костью лечи, нали на чюже славну быти!»
 
Так случилось, что в конце 20-х го­дов XII в. Атрак вновь подкочевал к берегам Донца. Думается, что оп привел назад только свой «курень» — род и некоторое число воинов, не пожелавших расстаться с энергичным и воинственным ханом, способным возгла­вить грабительский набег как на соседнее русское кня­жество, так и на близлежащую орду. Тот же факт, что много половцев не последовало за Атраком и осталось в Грузии, подтверждается, в частности, сообщением гру­зинской летописи о брате «кипчакского царя», находив­шемся на службе у дочери Давида — царицы Тамары. Это был, несомненно, один из членов семьи (аила) Атра­ка, скорее всего (судя по возрасту) его сын.
 
 Сырчан ошибся, полагая, что жизнь в степях после смерти Владимира Мономаха будет более спокойной. Из­вестно, что сын Владимира Мстислав «загна половци за Дон и за Волгу, за Яик», т. е. он самым активным обра­зом продолжал политику отца. Политика эта привела к перемещениям кочевий в степи — значительная часть половцев отхлынула от русского пограничья па восток и юг.
 
Так, под 1146 г. в летописи говорится об орде Ельтукове. В нее бежал Ростислав Ярославич из Рязани от сыновей Юрия Долгорукого Андрея и Ростислава. Логич­но предположить, что это была ближайшая от Рязанско­го княжества орда, располагавшаяся, вероятно, где-то между Доном и Хопром. Далее, в следующем году (1147) в очередной русской междоусобице принимали участие воины из орды Токсобичей, подходившие на помощь к Дедославлю (на верхний Дон), а в 1152 г., поддержи­вая Юрия Долгорукого, добивавшегося в то время великого киевского стола, они же подошли к городку Ольгову под Курском. Видимо, орда Токсобичей кочевала pia зем­лях, наиболее близких к указанным летописью пунктам. Это могли быть степи в междуречье Донца и Дона. Там же у юго-восточного, слабо заселенного русского пограничья находилась еще одна орда, известная летописцу,— Отперлюеве. Вместе с Токсобичами они принимали участие в войне Юрия и ждали князя у Ольгова. Юрий неоднократно пользовался, очевидно, помощью этих орд, только летописец уже не упоминал в других записях их названия.
 
В 1149 г. Юрий сам направился в глубь степи за помощью. В летописи говорится, что он сначала пошел на вятичей, а оттуда, т. е. с верховий Дона, направился на юг «на Белувежю на старую и стояша у Белывежи месяць». Мы знаем, где находилась старая Белая Вежа, бывший Саркел,—в нижнем тече­нии Дона. В 1117 г. она была оставлена русскими и за­нята половцами, которые довольно долго использовали этот небольшой степной городок в качестве зимника. При раскопках археологи обнаружили остатки характерных для кочевников глинобитных жилищ в верхнем слое го­родища, относящемся к XII в.
 
 Следует сказать, что дале­ко не все исследователи считают возможным так рекон­струировать путь Юрия из вятичей. Многие полагают, что Юрий подошел к Белой Веже, поставленной, видимо, выходцами с Дона на границе Черниговского княжества. Однако тогда непонятно, зачем летописец подчеркнул, что Белая Вежа «старая». Поскольку это был, видимо, зимник, а Юрий подошел к нему летом, ему пришлось ждать воинов этого кочевья, ушедших на летние пастби­ща. Юрий их так и не дождался и направился па Русь со своими полками, по дороге известив о походе «диких половцев», которые и присоединились к нему в «великом множестве». Для нас эта эскапада Юрия интересна тем, что дает возможность предполагать наличие еще одной группы, вероятно орды, половцев, занимавшей обширные пижнедонские степи вплоть до Приазовья.
04 ноя 2007, 21:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.