Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » От полинезийского Колумба остался трехголовый скелет


От полинезийского Колумба остался трехголовый скелет

От полинезийского Колумба остался трехголовый скелет Ранние этапы истории человечества до сих пор во многом остаются для ученых тайной за семью печатями. О многих народах, давно исчезнувших с лица Земли, историки не знают ничего или почти ничего. Взять хотя бы малоизученный народ лапита, представители которого стали предками современных полинезийцев. Одна-единственная находка дала археологам больше информации об этих людях, чем все предыдущие вместе взятые. В 2003 г. на острове Эфате, входящем в архипелаг Вануату, расположенный в южной части Тихого океана, было найдено захоронение трехтысячелетней давности. Именно к этому периоду относится заселение этих мест народом лапита.
 
В "братской могиле" лежат останки более чем 50 древних людей. До сих пор ученым удалось обнаружить более 200 объектов, относящихся к культуре лапита, но при этом в их руки попали не более 20 скелетов. Так что сделанная три года назад находка существенно продвинула науку вперед. Скелеты были проверены на содержание в них ряда радиоактивных изотопов. Подобный анализ может многое сказать о месте жительства людей и об их диете. Выяснилось, что изотопный состав останков четырех человек резко отличается, это дало ученым основание предположить, что они приплыли на остров издалека, скорее всего, из Новой Гвинеи. Все эти люди похоронены не так, как остальные, - их тела ориентированы на юг.
 
Интересно, что все скелеты лишены черепов, кроме одного. Этот последний принадлежал одному из пришельцев; ему на грудь положили целых три черепа. Судя по всему, это было признаком особого уважения, и даже, возможно, поклонения. Археологам известны некоторые элементы похоронного обряда лапиту. В частности, установлено, что они предавали мертвецов земле целиком и только потом, про прошествии времени, раскапывали могилы, доставали черепа и использовали их в своих обрядах.
 
Таким образом, делают вывод ученые, предки нынешних полинезийцев не жили замкнуто на разбросанных в океане островах, как считалось ранее. Напротив, они совершали тысячекилометровые путешествия, а странники пользовались у лапиту особым уважением. Изучение ископаемых останков является для археологов главным источником информации о жизни древних.
 
Недавно британские археологи обнаружили на территории Сирии крупное захоронение - предположительно, воинов, погибших в битве, разыгравшейся вблизи древнего города Тель-Брак 6 тыс. лет назад. Найденные там же остатки посуды и пищи не оставляют сомнения, что, похоронив павших, победители как следует отметили свой триумф.
31 окт 2007, 14:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.