Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » В чилийской пустыне обнаружены залежи китовых скелетов

В чилийской пустыне обнаружены залежи китовых скелетов

скелеты китов в чилийской пустынескелеты китов в чилийской пустынеВ чилийской пустыне Атакама местные ученые наравне с коллегами из Смитсоновского института занялись изучением найденных тут скелетов 75 китов, погибших около 2-7 миллионов лет назад. Все они лежали рядом, всего в нескольких метрах друг от друга. Несмотря на то, что останки были обнаружены еще в июне прошлого года, но до сих пор не могут выяснить, каким образом они тут оказались сообщает paranormal-news.ru.

Кости нашли рабочие, занимавшиеся прокладкой шоссе. "Я думаю, что все они погибли в одно время – как-будто они очень давно выбросились на берег и умерли. Правда, достоверных данных у нас все же нет”, – рассказал Николас Пьенсон, куратор отдела ископаемых морских млекопитающих в Национальном музее Смитсоновского института естественной истории.

Останки очень хорошо сохранились, и по площади занимают примерно два футбольных поля. Ранее ученым удавалось находить кости крупных морских млекопитающих в Египте и Перу, но находка в Чили – безусловно представляет наибольший интерес. Из 75 китов у 20 практически вообще не пострадал скелет. Однако количество полных останков животных может быть гораздо больше – еще не вся близлежащая территория обследована.

Однако помимо останков китов, ученым удалось обнаружить останки давно вымерших водных и морских птиц, размах крыльев у которых превышал 5 метров.

"Вообще, это очень необычная ситуация, мы полагаем, что животные умирали тут в течение какого-то относительно длительного периода времени”, – рассказал Эрих Фицджеральд, специалист по позвоночным из Музея Виктории в Мельбурне.

Однако по мнению другого ученого – специалиста по древним китам Ханса Теуиссона, киты специально не выбрасывались, скорее всего они собрались в лагуне, но мощное землетрясение или сильнейшая буря привело к тому, что вода буквально испарилась и животные оказались на обмелевшем дне. "Мы видим признаки испарения океанической воды. Это только подтверждает нашу версию”, – отметил ученый.

При финансовой поддержке Национального географического общества, команда Смитсоновского института использует сложные фото-и лазерные сканеры для захвата 3D-изображения китов, которые в дальнейшем могут быть использованы для изготовления моделей в натуральную величину.

Правительство Чили объявило зону, где нашлись останки особо охраняемой территорией, и намерено предоставить ученым вести дальнейшие раскопки.



В чилийской пустыне обнаружены залежи китовых скелетов


12 дек 2011, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.