Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение: В. М. Васнецов «Богатыри» (сочинение по картине)


Сочинение: В. М. Васнецов «Богатыри» (сочинение по картине)

Сочинение: В. М. Васнецов «Богатыри» (сочинение по картине)Великий русский художник-передвижник В. М. Васнецов во­шел в историю культуры как автор монументально-эпических по­лотен на темы русских народных былин и сказок. Картина «Бога­тыри» — это живописное поэтическое сказание о родном народе и его храбрых воинах, бессмертных героях.

На полотне изображены три русских воина: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.
[sms]
В центре на вороном коне восседает седовласый богатырь Илья Муромец. Вся его стать — воплощение силы и бесстрашия. Илья Муромец напряженно всматривается вдаль, его правая рука под­нята, на ней — булава, но держит он ее, как пушинку. На нем во­инские доспехи — кольчуга, шлем. Щит у него почти за спиной (он не намерен воевать). На руках — перчатки, ведь его оружие — это тяжелые копье и булава. Есть у него и колчан со стрелами, и лук. Илья Муромец бдителен, он смотрит вдаль, пытаясь разгля­деть, что там — впереди.

Одежда и доспехи Ильи Муромца лишены украшений. Да и сапоги-то богатыря поношенные и пыльные, может быть, он недавно проскакал долгий путь. И глаза коня Ильи Муромца кровью налиты — возможно, «от посвиста соловья, Соловья Раз­бойника». Бесстрашие, мужество и справедливость Ильи Муромца заслуженно сделали его главой богатырской заставы.

По правую руку от Ильи Муромца — Добрыня Никитич. Он весь в напряжении, меч он наполовину вынул из ножен и крепко сжимает в руке, щит — наготове, ноги — в стременах. Добрыня — сын богатого князя из Рязани. Доспехи, оружие и одежда у бога­тыря дорогие, яркие, на них много украшений. И конь Добрыни Белеюшко под стать хозяину, в нарядной сбруе. Красив, строг и благороден Добрыня Никитич. В нем нет мощи Ильи Муромца, но это его достойный собрат.

Совсем не похож на товарищей Алеша Попович. Это юноша, чье настроение совсем не боевое, весь его облик говорит о том, что наш богатырь мыслями где-то далеко, может быть, у ног сво­ей любимой. И если Алеша и держит в руках лук со стрелой, то опущенный, а меч висит сбоку. Да и конь Алеши Поповича под стать хозяину: он увидел в траве птицу, и все внимание прикова­но к ней.
 
Но не будем осуждать Алешу за то, что он думает о любимой, когда враг совсем рядом. Ведь всем известно, какой герой наш Алеша Попович, как он находчив и смел! А конь его изворотлив, легок и стремителен! Виктор Васнецов, наверное, хо­тел напомнить нам, что не войной единой жив человек. Есть на земле еще и любовь, которая победит все. Алеша молод — за ним будущее.

Глядя на картину, не сомневаешься в том, что именно таки­ми могли быть богатыри русские. В это глубоко верил и сам художник. [/sms]
31 окт 2007, 14:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.