Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Ворожеев курган

Ворожеев курганБолее месяца работала экспедиция института археологии Российской академии наук из Москвы на раскопках Ворожеева кургана (именно так в народе называют курган в верховьях хутора Чапаева).

По словам руководителя экспедиции – Р. А. Мимохода вскрыто, уникальное захоронение. В кургане обнаружено 15 могильников, причем, погребение осуществлялось в течение 500 лет (самое раннее датируется 4000 лет назад, позднее – 3500 лет назад).

Что любопытно: в наших местах находились племена индо-иранской группы. Рост мужчин составлял около 2 метров. Умирали рано – 30-35 лет. Зубы все целые и, выражаясь современным языком, абсолютно не подвержены кариесу. Соплеменники хоронили умерших, так сказать в «позе эмбриона» - колени поджаты к груди, головой строго на восток. А в некоторых погребальных ямах – головой клали на северо-запад, и данный факт указывает на то, что в наших местах были и иные племена. В могилу ставили глиняный горшок с продуктами, бывало, клали рядом зарезанных баранов (или как там они у них назывались?). А уж сил, средств и времени на возведение кургана явно не жалели. Находили самые красивые места, и на каменный основаниях начинали выкладывать могилу. Так что наша природная пластушка использовалась со стародавних времен. Делали своеобразные каменные панцири, которые затем засыпались землей, и так – на протяжении 5 веков. Здесь имеется ввиду, конечно же, именно захоронение у хутора Чапаева. Ученым еще предстоит проанализировать собранный материал, чтобы сделать окончательные выводы.

И здесь у нас зашел разговор о так называемых «черных гробокопателях», которые вскрывают курганы в надежде пограбить золотишко, припрятанное сарматами или скифами. На самом деле все в этой жизни гораздо проще и прозаичнее. Вот какие пояснения дал Р. А. Мимоход:

- Во-первых, из всех 15 захоронений, которые мы здесь вскрыли, найдены одна костяная пряжка и осколки керамических горшков. То есть, с точки зрения «черных» добытчиков, данный курган не имеет материального значения (о научном я пока здесь не говорю). С другой стороны, чтобы все знали, многие курганы были разграблены или в начале 20 века (после 17-го года), или же еще своими соплеменниками во времена, когда делалось захоронение. Наивно полагать, вскрывая курган, ты обнаружишь несметные богатства.

Я поинтересовался:

- А золото сарматской царицы, найденное под Новочеркасском?

- Это, скорее, редчайшее исключение, чем правило, - ответил Роман Алексеевич. – Раскопками курганов мы занимаемся в крайних ситуация. Например, в нашем случае – здесь пройдет линия ЛЭП, и курган будет поврежден в результате строительных работ. То есть, мы стараемся не трогать захоронения до поры до времени...

- Какова причина?

- Пусть курганы хранят свои тайны для потомков. Мы верим, что технические и научные средства продвинутся до такой степени, что новые методики позволят при вскрытии захоронений получать результаты исследования полные и исчерпывающие. На сегодня мы еще не умеем объективно оценивать находки и храним надежду, что в будущем курганы о себе расскажут настоящую правду.

- Ваши Донские степи просто уникальны с точки зрения специалистов-археологов, - отметил Р. А. Мимоход. - Здесь переплелись все исторические пласты: целые народы и малые племена оставили свои «метки», когда кочевали по великим просторам Дикого поля – на юг, на север, восток... И, пользуясь возможностью, хочу поблагодарить заместителя главы района Ю. А. Качуру, главу Богураевского поселения С. А. Хлудеева и предпринимателя С. Н. Каменцева за помощь, которую они оказали экспедиции института археологии Российской Академии наук. Главное, мы не должны забывать, что живем поистине в уникальном месте. Когда заходит разговор о туристических маршрутах, и мы иной раз теряемся, не знаем, что показать, вот такие раскопки - наиболее убедительное свидетельство того, что мы можем и должны показывать!

Ну, и последнее, что хотелось бы сказать. Инструменты, которыми ведут раскопки археологи - шило, нож, метелка и совок. Лопаты используют только на вскрышных работах. Когда вскрывают захоронение, грунт убирают с тщательностью уборщицы в фешенебельной гостинице. Потому что для ученых важна каждая вещица, которая вдруг может объявиться под землей: как она лежит, в какую сторону повернута и так далее. Все это документируется, делаются фотографии и рисунки.

А «черные копатели»? Эти врываются в захоронения, как оккупанты в покоренный город. Для них не важны керамические сосуды с остатками пищи, кости скелетов...
Золото! Где золото!? А и нет его в курганах! Давно... Источник:
30 окт 2007, 17:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.