Последние новости
26 фев 2017, 20:48
Иракские силы безопасности освободили от боевиков террористической группировки "Исламское...
Поиск

» » » » Археологи нашли на раскопках в Великом Новгороде загадочный осколок керамики


Археологи нашли на раскопках в Великом Новгороде загадочный осколок керамики

Археологи нашли на раскопках в Великом Новгороде загадочный осколок керамикиСпециалисты Института археологии РАН на раскопках в Великом Новгороде нашли нечто, что их озадачило. Это осколок керамики с очень загадочным изображением.
 
«На обломке керамики, который, вероятно, является фрагментом стенки разбитого кувшина с ручкой, мы увидели изображение некоего животного с раскрытой пастью и крыльями, которое мы назвали грифоном», — сообщил кандидат исторических наук Олег Олейников.

Специалисты предварительно датировали найденную керамику XV веком. Рядом с изображением грифона на стенке кувшина сохранились отпечатки пальцев, размер которых говорит о том, что их оставили либо подросток, либо женщина.

Ученые удивлены: что именно хотел сказать древний гончар подобным рисунком? Такие же изображения на керамике попадались и при раскопках в других городах, но очень редко.

Специалисты считают, что такие гончарные изделия производились непосредственно в Древней Руси, но тогда они должны были быть более распространенными и сейчас попадались бы чаще. Вероятно, что кувшины с грифонами доставлялись на Русь с востока, где изображения грифонов были распространены.

Грифон или гриф в древневосточной мифологии — фантастическое животное с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла или льва, передает РИА Новости.
 
25 мар 2008, 11:41
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.