Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » Уникальное захоронение обнаружили археологи при раскопках в Кобяковом городище

Уникальное захоронение обнаружили археологи при раскопках в Кобяковом городище

Уникальное захоронение обнаружили археологи при раскопках в Кобяковом городище Седьмое по счету погребение на Кобяковом городище оправдало свой счастливый номер. Ростовские археологи нашли полностью сохранившуюся могилу почитателя бога Солнца - меота.

Археологические раскопки сродни игре в лотерею. Значимая находка, как и счастливый билет, выпадает не каждому. Донским исследователям повезло. На Кобяковом городище на окраине Ростова они нашли ценности античной эпохи. Время практически не тронуло погребение второго века нашей эры.

"Здесь мы работаем с 3 ноября. За это время мы раскопали 8 погребений. Погребение номер 7 оказалось самым интересным. Хотя оно ограбленное, но грабители оставили нам инвентарь, который, в принципе, очень интересен. Несмотря на то, что они унесли, наверное, все золото", - отметил руководитель ростовской археологической экпедиции Владислав Верещагин.

Это могила меота. Его племя пришло с Прикубанья и поселилось здесь еще в первом веке нашей эры. Уходя в загробный мир, древний человек взял с собой коня и двух телят. Ближе к деревянной усыпальнице лежат осколки меча и бронзовой застежки плаща. По мнению специалистов, эти предметы - свидетельства ограбления.

Воры искали в могиле золото, а вот посуду для приема воды и пищи меотские преступники не тронули. Археологи нашли набор сосудов местного производства: кувшин, миска, а рядом находился еще один кувшин - провинциально римский. Это импорт. Такие сосуды попадают в погребения редко.

Экспедиции археологов вели работы на этом городище еще с 50-х годов 20 века. Но подобная заграничная находка встретилась впервые. Она рассказывает о торговых связях населения с зарубежными соседями - будущими итальянцами. Теперь античные ценности достанутся специалистам. Кости - антропологам, а миска и бронзовая амфора пополнят экспозицию ростовского музея краеведения.

DONTR.RU




Уникальное захоронение обнаружили археологи при раскопках в Кобяковом городище


28 ноя 2008, 11:13
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.