Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Сочинение: И. С. ТУРГЕНЕВ "Муму" Жизнь прожить — не поле перейти (1 вариант)


Сочинение: И. С. ТУРГЕНЕВ "Муму" Жизнь прожить — не поле перейти (1 вариант)

Сочинение: И. С. ТУРГЕНЕВ "Муму" Жизнь прожить — не поле перейти (1 вариант)Иван Сергеевич Тургенев жил во времена крепостного права и сам имел возможность наблюдать всю жестокость и несправедли­вость господ по отношению к крепостным людям. Именно поэто­му ему удалось так ярко и правдиво изобразить нелегкую жизнь Герасима — главного героя рассказа «Муму».

Герасим жил в деревне и был необыкновенно работящим му­жиком: «одаренный необычайной силой, он работал за четверых». Он стал бы завидным женихом для любой девушки, если бы не беда — Герасим родился глухонемым. За богатырский рост, вели­кую силу и трудолюбие и взяла его барыня к себе в Москву: «дала ему в руки метлу и лопату и определила его дворником».
[sms]
Своей серьезностью, даже строгостью, и ответственным отно­шением к своим обязанностям Герасим быстро завоевал уважение среди дворовых людей и соседей. Но не слишком счастливо скла­дывалась жизнь глухонемого в городе, куда привезли его, не спра­шивая, оторвав от любимых просторов: полей, крестьянских изб, пахоты и сенокоса. 

Барыня милостиво относилась к Герасиму, но она была власт­ной, жестокой и «причудливой старухой». Все беды и несчастья богатыря Герасима исходили от нее. Она отдала девушку, на кото­рой дворник хотел жениться, замуж за пьяницу Капитона. Она же нанесла доброму сердцу Герасима еще одну глубокую рану, заста­вив избавиться от второй сильной привязанности в его жизни — собачки Муму. Но издевательства барыни не смогли сломить жиз­нелюбивого Герасима Оставляя за собой право самостоятельно решать свою судьбу, он ушел из барского дома и вернулся в род­ную деревню.

Даже сегодня не так часто встречаются люди, подобные глу­хонемому Герасиму: трудолюбивые и добрые, знающие себе це­ну и обладающие чувством собственного достоинства. И я очень рада за Герасима, которому удалось сохранить внутреннюю сво­боду и тем самым одержать над барыней самую настоящую по­беду![/sms]
30 окт 2007, 09:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.