Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Сочинение: И. С. ТУРГЕНЕВ "Муму" Обличение барства и властолюбия

Сочинение: И. С. ТУРГЕНЕВ "Муму" Обличение барства и властолюбия

Сочинение: И. С. ТУРГЕНЕВ "Муму" Обличение барства и властолюбияЯ думаю, что никакой человек не может остаться равнодуш­ным, впервые прочитав замечательный рассказ И. С. Тургенева «Муму». Из этого рассказа мы можем не только узнать о жизни главного героя, глухонемого Герасима, но и увидеть явную неспра­ведливость, которая проявлялась во взаимоотношениях господ и их крепостных.

Барыня в произведении Тургенева предстает перед нами кап­ризной, жестокой и эгоистичной. Всем своим поведением она вну­шает нам отвращение, а дворне — ужас, потому что дворовые люди никогда не знают, чего же барыне захочется в очередной раз. Стра­шен человек, который не задумывается над своими словами и поступками.
[sms]
Неспроста Тургенев всех в рассказе, даже горького пья­ницу Капитана, наделил именами, а барыню — нет. Эта женщина жестока и властолюбива. Не раздумывая долго, она казнит и ми­лует людей, а те ничего не могут ей возразить, потому что они — крепостные. Не только тихая и смирная Татьяна и хозяйственный дворецкий Гаврила, но и сам Герасим боятся гнева барыни, с кото­рым никто и ничто совладать не может.

Тургенев называет барыню «причудливой старухой». Несмотря на то что все вокруг только тем и занимаются, что стараются раз­влечь ее, она скучает, как может скучать человек, не занятый ни­каким делом. Не зря замечает писатель, что «день ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи». От своего безделья барыня причиняет крепостным людям столько горя, что если в начале рассказа ее поведение вызывает смех, то после гибели Муму мы ее просто ненавидим.

Крепостное право отменили, но до сих пор можно встретить человека, привыкшего к тому, чтобы его обслуживали и развлека­ли. Я считаю, что с барством нужно бороться в первую очередь внутри себя — только так мы полностью избавимся от спеси, эго­изма и тунеядства.[/sms]
30 окт 2007, 10:16
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.