Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Норма сна. Возможность существования нормы сна.


Норма сна. Возможность существования нормы сна.

Норма сна. Возможность существования нормы сна.В этой главе речь пойдет о так называемой «норме сна», которая определяет продолжительность ночного отдыха. Известно, что у разных людей она не одинакова и имеет отклонения в ту или иную сторону. Некоторые спят три-четыре часа в сутки и утверждают, что этого вполне до­статочно, но есть и другие, которые могут проспать де­вять, десять и даже одиннадцать часов, — и при этом не выспаться! С чем это связано?
 
«Норма сна» прямо связана с другой проблемой — су­ществования так называемых «жаворонков», людей ран­него пробркдения и раннего отхода ко сну, и «сов», пред­почитающих ложиться спать почти тогда, когда «жаворон­ки» встают. Восточная мудрость гласит посей поступок — получишь привычку, посей привычку — получишь харак­тер, а получив характер, определишь свою судьбу. Каза­лось бы, она идеально применима к так называемым «со­вам» и «жаворонкам»! Действительно, и характер, и спо­собности, и даже состояние здоровья во многом зави­сит от этого таинственного «птичьего» свойства, которым ученые в последнее время занялись весьма активно. Соб­ственно, сами термины «совы» и «жаворонки» — есте­ственно, в современном понимании — возникли совсем недавно, в ходе научных дискуссий европейских медиков в 70-е годы XX века. Тогда же начались системные иссле­дования, посвященные «совам» и «жаворонкам».
 
И тут выяснилось: привычка ложиться спать поздно или рано, и, соответственно, поздно или рано пробуждаться, не относится к числу тех, которые нужно «сеять» и взра­щивать в себе. Медики все больше сходятся во мнении, что она зависит от особою устройства нервных клеток, которые включают в человеке его собственные биологи­ческие внутренние часы. А что думают по этому поводу астрологи? Способны ли они понять тот таинственный механизм, который дает возможность выспаться за свое, строго определенное время, и выпускает в полет «сов» и «жаворонков»? И связан ли он с устройством личного го­роскопа каждого из нас? Попробуем разобраться.
24 окт 2007, 11:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.