Последние новости
25 сен 2017, 06:08
 Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » Бессонница у детей и пожилых людей

Бессонница у детей и пожилых людей

Бессонница у детей и пожилых людейРавновесие и умеренность - вот краеугольные камни аюрведичес-кой концепции здоровья (это также относится и ко сну). Исследования Американского Онкологического Общества продемонстрировали мудрость такой точки зрения. Во время исследований о характере их сна были опрошены произвольно отобранные взрослые люди; затем, через шесть лет, было проведено повторное исследование.

Результаты показали, что уровень смертности у тех, кто спал в среднем от пяти до девяти часов, был менее 1%. В то время как уровень смертности среди тех, кто спал больше десяти часов, был вдвое выше, чем у людей с нормальным сном, а у мужчин, спавших меньше четырех часов в сутки, уровень смертности был почти на 30% выше.

 Это исследование не подтверждает того факта, что слишком продолжительный или слишком короткий сон может вызвать преждевременную смерть, но наводит на мысль о существовании определенной взаимосвязи. Возможно, было бы полезно знать немного больше о тех людях, которые были на противоположной чаше весов.

Какими были их образ жизни и привычки? Чем они занимались? И самое важное, каким был их возраст? Есть серьезные основания утверждать, что самым важным фактором при определении индивидуальной модели сна является возраст человека. Это точка зрения современной науки, и она совпадает с точкой зрения Аюрведы.

 Согласно Аюрведе, в детстве доминирует Кап-ха-доша, именно в этот период своей жизни мы склонны спать дольше всего. Некоторые новорожденные спят почти весь день, следующий за их появлением на свет; в среднем же младенцы в этот день (равно как и в последующие несколько недель) спят примерно шестнадцать часов в сутки. Даже в возрасте 5 лет ребенок должен ежедневно спать почти по двенадцать часов. Но в старости (период доминирования Ваты) время сна обычного человека уменьшается до пяти-шести часов в сутки.

 Бессонница в детстве и в старости превращается в более серьезную проблему, чем та "ситуационная" бессонница, с которой человек сталкивается в среднем возрасте и причину которой определить и устранить относительно легко. Поэтому в этой главе мы рассмотрим некоторые характерные черты бессонницы, распространенной среди очень молодых и пожилых людей.




Бессонница у детей и пожилых людей


15 мар 2010, 22:19
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.