Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Заболевания аквариумных рыбок. Hirudinea (пиявки).


Заболевания аквариумных рыбок. Hirudinea (пиявки).

Заболевания аквариумных рыбок. Hirudinea (пиявки).Причины: Принадлежащие к аннелидам (кольчатые черви) пиявки живут в качестве эктопаразитов или хищников в пресной и морской воде, в тропиках, а также на суше. Для питания пиявки сосут кровь с помощью хоботка. Если по­является рыба, пиявка молниеносно присасывается к ней голо­вной присоской и отсоединяется от субстрата. Хоботком рыбе на­носятся раны и впрыскивается препятствующий свертыванию крови секрет. Кровь всасывается и накапливается в больших от­ростках желудка. Таким образом, пиявки могут переносить дол­гие периоды голода. После периода сосания (до 48 часов!) пиявки насыщаются и покидают рыбу.
 
С впрыснутым секретом могут переноситься паразиты крови (Trypanosoma, Trypanoplasma, бактерии и т.д.). В аквариуме рыбьи пиявки встречаются редко. Однако коконы, содержащие яйцо, или пиявки могут заноситься с камнями, растениями или корня­ми из водоемов, где имеются рыбы.
 
Симптомы: Паразиты длиной в несколько сантиметров, при­крепившиеся одной или обеими присосками к рыбе, легко видны невооруженным глазом. Если пиявка покинула рыбу, можно уви­деть точечные раны на коже рыбы.
 
Течение: Рыбьи пиявки располагаются на поверхности кожи пресноводных и морских рыб.
 
Отдельные рыбьи пиявки могут быть опасными только для очень мелких рыб. Более крупным рыбам они наносят не очень большой вред. Гораздо более опасна передача пиявкой паразитов крови. По этой причине безусловно следует избегать занесения рыбьих пиявок.
 
Лечение: Обработка производитя с помощью 2,5% раствора NaCl или 0,4 мг/л масотена (Masoten).
 
Профилактика: Нельзя употреблять в корм живой планктон из содержащих рыбу водоемов. С этим планктоном могут быть за­несены наряду с другими паразитами рыбьи пиявки или коконы, содержащие яйца. Также на камнях, корнях или водорослях мо­гут находиться коконы, содержащие яйца рыбьих пиявок. Поэтому предметы должны основательно очищаться и дезинфициро­ваться, прежде чем они попадут в аквариум. Водоросли из откры­тых водоемов являются живыми существами и должны, как и ры­бы, три недели находиться в карантине.
23 окт 2007, 17:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.