Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Реставраторы вернули в Ассизи фрески Джотто и Чимабуэ


Реставраторы вернули в Ассизи фрески Джотто и Чимабуэ

Реставраторы вернули в Ассизи фрески Джотто и Чимабуэ5 апреля 2006 года в итальянском городе Ассизи вновь открылась для публики базилика святого Франциска Ассизского с фресками Джотто и Чимабуэ. В 1997 году мощное землетрясение частично разрушило стены и потолок этого знаменитого храма, и фрески двух великих художников Раннего Возрождения едва не погибли полностью. На реставрацию росписей потребовалось девять лет и два миллиона евро, сообщает итальянское агентство ANSA.

Особенно пострадала потолочная фреска Чимабуэ, изображавшая евангелиста Матфея. При падении она разбилась на 120 тысяч кусков. Одно только лицо святого рассыпалось на триста фрагментов. Собрать их воедино было особенно трудно, поскольку Чимабуэ пользовался всего двумя красками - красной и желтой. Сейчас в базилике можно увидеть часть фигуры евангелиста, состоящую примерно из 20 тысяч кусков. Остальные части фрески будут ждать "лучших времен" - то есть более совершенных технологий.

Настенная фреска "Св. Иероним" Джотто рассыпалась "всего" на 40 тысяч кусочков, поэтому ее удалось вернуть на место в 2002 году. Несмотря на все усилия и использование новейших компьютерных технологий реставраторам удалось вернуть на потолок и стены только четверть всех росписей общей площадью 180 квадратных метров.

После землетрясения 1997 года все фрагменты обрушившихся фресок были вывезены из базилики св. Франциска в Центральный институт реставрации в Рим. В 1999 году храм частично открыли для посещения. Источник: www.Lenta.ru
07 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.