Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Опухоли и кисты яичника. Разновидности кист.


Опухоли и кисты яичника. Разновидности кист.

Опухоли и кисты яичника. Разновидности кист.В чем разница между опухолью и кистой яичника? Эти два термина часто употребляют неправильно, поэтому следует точно опреде­лить каждое из этих явлений.
 
Опухолью называется любая не­нормальная масса, увеличиваю­щая объем яичника, доброкаче­ственная или злокачественная, жидкая или твердая. Этот термин употребляется и в том случае, ес­ли природа этой массы неизвест­на.
 
Киста — это более узкий термин, используемый для обозначения новообразования, хотя бы час­тично заполненного жидкостью, что позволяет исключить твердые опухоли. Существует не­сколько видов кист. Причины их возникновения, их виды и спосо­бы образования различны и тре­буют разного лечения.
 
РАЗНОВИДНОСТИ КИСТ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ, ИЛИ ЛОЖНЫЕ
Эти кисты встречаются чаще всего, составляя 90% кист яич­ника. Они никогда не имеют ра­ковых клеток и не бывают посто­янными, это явление случайное и проходящее. Они неожиданно ис­чезают и не требуют лечения. Возникновение этих кист связано с деятельностью яичников. Они никогда не появляются ни в пери­од полового созревания, ни в пе­риод менопаузы, ни при приеме пилюль с обычной дозировкой. Кисты образуются вследствие нарушения функционирования — как слишком бурный ответ яич­ника на команду гипофиза: вмес­то того чтобы лопнуть в опреде­ленный момент цикла, фолликул продолжает развиваться и пре­вращается в кисту. Эти кисты всегда небольшого размера, меняются в течение все­го цикла и иногда становятся причиной болей — всегда четко локализованных, односторонних, временами сильных — и наруше­ний цикла.
 
Существует два вида подобных кист:
□ Фолликулярная киста. Вмес­то того чтобы лопнуть и освобо­дить яйцеклетку к 14 дню, фол­ликул продолжает расти и выра­батывать эстрогены, нарушаю­щие цикл. Овуляция не происхо­дит, грудь и живот напряжены, менструация задерживается. Киста желтого тела. Желтое тело не рассасывается через 14 дней после овуляции непосредст­венно перед началом менструа­ции, а продолжает вырабатывать свои гормоны — эстрогены и прогестерон, заставляя думать о беременности. Появляется тош­нота, на температурной кривой виден отрезок длительного повышения температуры, менструа­ция задерживается. Но тесты на беременность остаются негатив­ными.
 
Лечение этих кист никогда не требует хирургического вмеша­тельства. Их очень часто опери­руют по ошибке, перепутав с ор­ганическими.
 
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСТЫ
В отличие от функциональных кист органические никак не свя­заны с гормональной дисфункци­ей и не исчезают сами но себе. Эти кисты могут достигать зна­чительных размеров, мешая со­седним органам, на которые они давят: мочевому пузырю, прямой кишке, кишечнику. Кисты долгое время, пока их раз­меры незначительны, не дают о себе знать. Нет ни болей, ни на­рушений цикла. Но потом они могут появиться неожиданно и спровоцировать осложнения.
 
 Существует несколько разновид­ностей органических кист:
□ кисты серозные, наполненные серозным содержимым светложелтого цвета;
□ кисты псевдомуцинозные встречаются очень часто, они на­полнены густой, вязкой, желатинообразной жидкостью желтова­того цвета; □ дермоидные кисты очень рас­пространены у женщин до 25 лет и почти не встречаются в более позднем возрасте. Это странные образования, часто двусторон­ние, наполненные жидкостью, содержащей кожный жир. Независимо от их размера и при­чиняемых ими неудобств кисты надо немедленно оперировать.
 
Почему? Да потому, что ничто не доказывает их доброкачествен­ность, пока они не будут исследо­ваны под микроскопом. Они мо­гут переродиться в раковые об­разования, хотя это и не так час­то случается. Эти кисты приво­дят к серьезным осложнениям.
 
□ Если киста тяжелая и прикреп­ляется к яичнику при помощи длинной ножки, то эта ножка мо­жет перекрутиться. Нарушается циркуляция крови, хотя артерии, идущие к яичнику, продолжают снабжать его кровью. Киста по­степенно растет и лопается, что приводит к внутреннему кровоте­чению. Кровь изливается в брюшную полость. Боль очень острая, напоминает удар ножом. Нарушается пищеварение, насту­пает состояние шока. Необходи­ма немедленная операция.
□ Если киста большого размера, то она будет давить на мочевой пузырь, прямую кишку, кишеч­ник и другие органы. Последст­вия легко представить. В некото­рых случаях киста видна даже снаружи. При наступлении беременнос­ти киста может мешать ее разви­тию и нормальному течению родов. В свою очередь, беремен­ность может усугубить кисту. По всем этим причинам за беремен­ной женщиной в подобном случае должно быть установлено тща­тельное врачебное наблюдение.
 
ЭНДОМЕТРИОЗНЫЕ КИСТЫ
В случае поражения яичника эндометриозом образуется своеоб­разная киста темного цвета, на­полненная липкой жидкостью цвета гудрона. Это так называе­мая шоколадная киста яичника. Ее можно выявить при ультра­звуковом исследовании. Эндоско­пия брюшной полости подтвер­дит диагноз и даст возможность взять пункцию кисты.
12 окт 2007, 09:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.