Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Лечение предменструального синдрома (ПМС).


Лечение предменструального синдрома (ПМС).

Лечение предменструального синдрома (ПМС).Лечение ПМС может потребовать много времени и терпения, так как единого спо­соба не существует.
 
Чтобы быть эффектив­ным, лечение должно учитывать все особенности каждого конкретного случая, специфику личности и симптомов, на которые жалуется женщина.
 
Болезненность груди нельзя лечить так же, как угри или расстройство пищеварения. Лечение может помогать несколько месяцев, а потом внезапно перестать действовать по не­известной причине — неудачи не так уж и ред­ки.
 
Для успешного лечения очень важно, чтобы отношения врач—пациентка были основаны на доверии, внимании и взаимопонимании. Предлагаю вашему вниманию несколько схем лечения. Вы сможете выбрать то, что вам больше нравится и подходит.
 
 ЕСЛИ ВЫ СТОРОННИЦА БЫСТРОГО ЛЕЧЕНИЯ
Вы не хотите менять ни стиль жизни, ни ре­жим питания. Попробуйте такой способ лече­ния, который вам предложит врач.
 
□ Наиболее эффективным является лечение препаратами прогестерона. Но вы должны точно различать натуральный прогестерон и прогестины. Натуральный прогестерон выпускается в ви­де таблеток, свечей, гелей (для аппликации на грудь) и внутримышечных инъекций. Он заме­няет недостающий гормон и кажется идеаль­ным средством, причем безопасным. Но ре­зультаты не оправдали ожиданий. Если проге­стерон и снимает отеки ног, живота, облегча­ет засыпание, то он нисколько не снимает боль в груди, дает состояние сонливости и неприят­ное ощущение головокружения (кроме гелей, применяемых наружно).
 
Прогестины — это синтетические производ­ные прогестерона. Их существует множество, и можно легко подобрать средство для каждо­го конкретного случая. Они, как правило, хо­рошо переносятся, но не лишены метаболиче­ского эффекта. Как и противозачаточная пи­люля, они могут привести к увеличению веса, повышению артериального давления, изме­нить уровень холестерина в крови, привести к появлению небольшого кровотечения и угрей.
 
На сегодняшний день это самое эффективное средство против большинства неприятных ощущений, возникающих в это время цикла (боли в животе и в груди, раздражительность, резкая смена настроения). Многие женщины почувствовали, что их жизнь изменилась, с тех пор как они принимают прогестины.
 
□ Антипростагландины (например, понстил) дали хорошие результаты, снимая болевые ощущения при ПМС.
 
□ Венотонизирующие препараты хорошо снимают ощущение тяжести в ногах и иногда в груди.
 
□ Противозачаточные пилюли не лечат ПМС, но заставляют отдыхать яичники, так что неприятные ощущения либо снимаются совсем, либо значительно смягчаются.
 
ЕСЛИ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ «МЯГКОЕ» ЛЕЧЕНИЕ
Если вы плохо переносите указанное выше ле­чение, то можете следовать этим советам. Но помните: это потребует от вас строгой дисцип­лины и железной воли...
 
 ИЗМЕНИТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
 □ Снизьте потребление сахара: варенья, кон­фет, шоколада и т. п., чтобы избежать явлений гипогликемии. Приступы острого голода про­воцируются очень низким уровнем сахара в крови.
□ Не пейте кофе, чай, спиртные напитки. Кофе и чай увеличивают количество инсули­на, снижающего уровень сахара.
□ Снизьте количество потребляемой соли, которая задерживает жидкость в организме. Пейте побольше воды, чтобы промывать поч­ки. Вода — наилучший естественный диуре­тик: «вода выгоняет воду».
□ Потребляйте продукты с высоким содер­жанием:
— магния (он действует расслабляюще, как отличный успокаивающий препарат): какао, орехи, соя, злаки, свежие овощи; — витамина Bg.- соя, картофель, свежие ово­щи, желтки яиц;
— кальция (он необходим для хорошей работы симпатической нервной системы): молочные продукты, сыр, пшеница, овес, орехи, морковь, капуста, шпинат, лук, репа;
— калия (он регулирует водный баланс в орга­низме): бананы, яблоки, дыни, рис, пшеница, финики, картофель, миндаль, орехи, капуста, фасоль, артишоки, авокадо, чеснок;
— витамина А (снимает болезненное напря­жение груди): морковь, чеснок, лук, помидо­ры, шпинат, репа, смородина, малина, лимоны, злаки и растительное масло.
 
ВЫРАБОТАЙТЕ У СЕБЯ НЕКОТОРЫЕ ПРИВЫЧКИ
□ Откажитесь от курения. Регулярно занимайтесь спортом (быстрой ходьбой, бегом, плаванием), чтобы вывести токсины и стимулировать образование эндорфинов, обладающих успокаивающим действи­ем.
□ Старайтесь не поддаваться стрессам — в этом вам помогут занятия йогой, сеансы рас­слабления, медитация, массаж, творческая де­ятельность, личный дневник...
□ По мере возможности избегайте транквили­заторов (они вызывают зависимость от них) и диуретиков, вредно влияющих на почки и вы­водящих кальций.
 
ПОПРОБУЙТЕ «МЯГКУЮ» ТЕРАПИЮ
Вы можете испробовать гомеопатию, иглоука­лывание, фитотерапию.
 
МАСЛО ОСЛИННИКА
Оно благоприятно действует на кожу и уро­вень холестерина, облегчает психогенные и физические симптомы предменструального синдрома. Оно известно под названием «Эфамол» и свободно продается в аптеках.
 
Дози­ровка: 2 капсулы по 500 мг два раза в день по­сле еды или «Эффи онагро-600»: по 4 таблет­ки в день последние десять дней цикла.
09 окт 2007, 23:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.