Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Рыбалка. Общая характеристика промысловых рыб.


Рыбалка. Общая характеристика промысловых рыб.

Рыбалка. Общая характеристика промысловых рыб.Тела каждого вида рыб имеет свои специфические особенности. У многих из них оно веретенообразной обте­каемой формы. Например, у голавля, ельца, жереха. Эти рыбы хорошие пловцы, предпочитают быстрое тече­ние. На медленном течении или в стоячей воде обитают рыбы с плоским высоким телом. К их числу можно отнести, в частности, леща, карася. В скорости пере­движения они значительно уступают первым. Впро­чем, отличаются хорошей поворотливостью.
 
Характерная особенность хищников в том, что они имеют широкую пасть, сильные, хорошо развитые че­люсти, усеянные у некоторых видов частыми и острыми, как иглы, зубами. Те рыбы, которые питаются мелкими организмами в толще воды — например, уклея, верховка — с маленьким, как правило, верхним ртом. У леща же рот нижний, поскольку он берет пищу со дна.
 
Тело рыбы покрыто костной чешуей. Она располагает­ся правильными рядами. У карповых пород чешуя легко отпадает из-за того, что сидит в теле непрочно, у окуневых, наоборот, сидит прочно. Поэтому чистить пой­манных окуней и ершей очень непросто.
 
Следует заметить, что количество поперечных рядов чешуи у каждого вида рыб разное. Так, у леща 49—59 чешуек, у судака — 75—100, у язя — 44—61. Концентрические гребни, имеющиеся на поверхности че­шуи, называются склеритами. Они образуют видимые невооруженным глазом, напросвет или через увеличи­тельное стекло светлые и темные кольца. По их чередованию можно установить возраст рыбы.
 
Кожа рыбы покрыта слизью. Она предохраняет ее от воздействия механических взвесей, бактерий и т. д. Слизь играет также роль смазки, способствующей хоро­шему скольжению рыбы в воде.
 
По своему составу мясо рыбы приближается к мясу теплокровных животных, оно богато хорошо усвояемыми витаминами и минеральными веществами. В наших водо­емах обитают рыбы, относящиеся к тощим (щука, судак, окунь) и среднежирным (сазан, лещ). У тощих про­цент жира не более 1,2 от веса, у среднежирных — не более 4,5. К жирным и очень жирным породам рыб относятся сельди, угри, осетровые и ряд других.
 
Органы чувств почти те же, что и у других позво­ночных животных, однако имеют специфические отличия, связанные с жизнью в водной среде. Органы вкуса — это скопление чувствующих клеток в ротовой полости. Есть они также на голых участках головы, жаберных дугах, на усиках и даже в коже тела. Органы обо­няния находятся в ноздрях, которые не сквозные. На дне их лежат складки обонятельного эпителия, клетки ко­торого воспринимают растворенные в воде химические вещества. Обоняние особенно сильно развито у хищных и ночных рыб. При помощи, органов вкуса и обоняния рыбы ощущают малейшие колебания в концентрации се­роводорода, углекислого газа и т. д. Есть у рыб и органы осязания. Чувствующие клетки расположены на покрове и во внутренних органах. Они позволяют рыбам ощущать прикосновение, чувство боли, особенности грун­та на дне водоема. Замечено, что чувство боли у рыб значительно слабее, нежели у теплокровных животных. Именно поэтому сошедшая с крючка-тройника щука мо­жет снова «взять» ту же самую блесну, а окунь жадно берет даже на собственный глаз.
 
Температура тела у рыбы меняется в зависимости от температуры окружающей среды и бывает, как правило, на несколько десятых градуса выше ее. Рыбы отли­чаются крайне острой чувствительностью к колебаниям температуры. Резкие ее перепады очень болезненно ска­зываются на обитателях водоемов, вызывая нередко их гибель. Рыбы имеют органы боковой линии. Что они из себя представляют? Это тянущиеся от головы к хвосту изгибающиеся пунктирные линии, представляющие собой ряд отверстий, ведущих к каналу, расположенному под кожей и наполненному слизью. В канале чувствующие клетки, воспринимающие низкочастотные — дозвуковые колебания воды: колебания, порожденные движущейся лодкой или человеком, заходящим в воду, ветровое волнение. Органы боковой линии позволяют рыбе чувст­вовать приближение врага, определять расстояние друг от друга в стае. Когда рыба движется, от нее расходятся во все стороны колебания, они отражаются от встретившихся на пути предметов, возвращаются об­ратно и воспринимаются чувствующими клетками.
 
Органы слуха также воспринимают колебания водной среды, но они более высокочастотные. Доказано, что звуки, возникающие на берегу или в воде, рыба слышит на значительном расстоянии, а звуки, источник которых находится в воздухе, слышит плохо, так как они отражаются от водной поверхности.
 
Свет в воде распространяется плохо, поэтому расстояние, на котором рыбы видят в прозрачной воде, не превышает 10—12 метров. Глаза у рыб всегда в открытом положении, так как век у них нет. Поле зрения у рыб довольно обширное: по горизонтали глаз охватывает угол в 160—170 градусов, по вертикали около 150. Из-под воды рыба в состоянии видеть лишь те предметы, лучи от которых падают в ее глаз под углом не менее 48,8 градуса к вертикали. Рыбы раз­личают и цвета, это качество особенно отличает рыб, ведущих дневной образ жизни.
 
Характерно, что в ротовой полости у рыб нет ни языка, ни желез, выделяющих слюну. Зубы у них не постоянны, а меняются обычно по мере снашивания. Желудок у многих мирных видов — например, у карпо­вых— отсутствует, процесс переваривания пищи у них начинается в кишечнике. Причем, скорость переварива­ния различна в зависимости от времени года, вида корма, возраста рыбы. У взрослых особей плотвы, в частности, этот процесс длится до 10 часов — в два-три раза дольше, нежели у сеголеток плотвы. У хищников пища переваривается несколько суток. По этой причине мирные рыбы клюют значительно чаще своих хищных собратьев.
 
Дышит рыба, пропуская воду через рот в жаберную полость. Жабры имеют большую поверхность, что поз­воляет рыбам лучше использовать имеющийся в воде кислород. Омывая жабры, вода отдает кислород гемогло­бину рыбьей крови и уносит выделившуюся из нее кисло­ту. Рыба, извлеченная из воды, гибнет по той причине, что жаберные лепестки у нее слипаются и не воспри­нимают кислород. Впрочем, вьюн может дышать и атмосферным воздухом, для чего он поднимается к поверхности воды.
 
Размножаются речные и озерные рыбы, обитающие в водоемах средней полосы, путем икрометания, т. е. откладки икры, которая оплодотворяется молоками сам­цом. Половое созревание разных видов рыб происходит в разные сроки. Так, щука созревает к 2—3 годам, а лещ гораздо позднее — к 5—7 годам. Среди старших возрастных групп рыб происходит изменение соотноше­ния полов в пользу самок. В возрасте 5—7 лет соотно­шение, как правило, один к одному, в более позд­нем— до 10 лет, преобладают самки, а среди 15-летних самцы почти не встречаются.
 
Наибольшей плодовитостью отличается налим — бо­лее 3 миллионов икринок. У плотвы плодовитость меньше в тридцать раз, у язя — в двадцать, они относятся к рыбам со средней плодовитостью. У весенне-нерестующих рыб при температуре воды 8—12 градусов развитие опло­дотворенных икринок продолжается 10—12 дней, у летне-нерестующих при температуре около 20 градусов — не более 7 дней.
 
 Рыбы, как известно, бывают мирные и хищные. Это определяется характером их питания. Хищные — сом, на­лим, щука — питаются рыбой, животноядные — лещ, ка­рась — зоопланктоном, растительноядные — толстолобик, белый амур — фитопланктоном и высшими растениями. Впрочем, в юности все рыбы, в том числе и хищные, предпочитают планктон, а все животноядные — расти­тельный корм.
 
В отличие от теплокровных животных рост рыбы продолжается всю ее жизнь — летом из-за усиленного питания этот процесс более заметен. Зимой же рост из-за спячки замедляется или прекращается вообще. Первое годовое кольцо на чешуе закладывается весной и летом второго года жизни. Продолжительность жизни различных видов рыб колеблется. Некоторые из них, например, щука, угорь, живут до 70 лет и старше.
 
 
29 сен 2007, 13:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.