Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Рыбы. Семейство спаровых (Sparidae) и боксов (Box)


Рыбы. Семейство спаровых (Sparidae) и боксов (Box)

Рыбы. Семейство спаровых (Sparidae) и боксов (Box)Семейство спаровых (Sparidae) отличается вытянутым, сильно сжатым с боков телом; рыло и челюсти голые, осталь­ное тело покрыто крупными чешуями; на жа­берных крышках сидят большие, тупые зубцы. Распространены почти по всем мо­рям, питаются преимущественно животной пищей, но поедают также и водоросли.
 
Еще более распространено употребление расти­тельной пищи в сем. боксов (Box), кото­рые могут быть названы травоядными рыбами. Соответственно такому роду пищи они имеют плоские режущие зубы и удлиненный пище­варительный канал.
 
Обыкновенный бокс (Box vulgaris) имеет в длину около 40 см, зеленовато-желтого цвета с золоти­стыми продольными полосами. Это одна из самых распространенных рыб Средизем­ного моря: бокс также весьма обыкновенен и в водах Атлантическою океана, близ берегов Европы.
 
Чрезвычайно красива дорада (Chiysophris aurata), также весьма обыкновенная рыба Средиземного моря и аме­риканского побережья Атлантического океана. На серебристом основном фоне ее тела проходят золотистые полосы и разбросаны такие же пятна.
 
Рассказывают, что она сво­им плоским хвосюм, как лопатой, вы­рывает на дне из песка ракушек, кото­рые составляют ее пищу; захватив какую-нибудь ракушку в рот, дорада ловко рас­кусывает раковину и, выплюнув ее осколки, поедает самое животное.
26 сен 2007, 15:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.