Последние новости
20 сен 2017, 19:09
 Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что тенденции в сфере соблюдения режима...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Рыбы. Семейство чешуеперых (Squamipennеs). Щетинозубы (Chaelodon)

Рыбы. Семейство чешуеперых (Squamipennеs). Щетинозубы (Chaelodon)

Рыбы. Семейство чешуеперых (Squamipennеs). Щетинозубы (Chaelodon)Самый богатый видами род чешуеперых щетинозубы (Chaelodon), кото­рые отличаются продолговазым округлым телом с хобогообразным рылом.
 
Щетинозуб коралловый (Chaetodon tasciatus) (16 см), один из наиболее псстрораскрашенных, живет в Индийском океане и в Великом от Египта до Китая и щитозуб полосатый (Chaelodon viuatus) (11 см), обитающий от Восточной Африки до островов Товарищества, могут служить представителями этою семейства.
 
Носач (Chelmo longirostris), имею­щий от 15 до 25 см в длину, принадле­жит к роду носачей (Chelmo), отли­чающихся от щетинозубов еще более вытя­нутым рылом. Живут они в южной по­ловине Индийского океана.
 
Шипоглавы (Holacanlhus) в общем сходны с носачами, но имеют на подкрышечке жаберной щели длинный шип. Из них упомянем шипоглава герцога (Holacanlhus diacanthus dux) (до 20 см), желтого с голубыми полосками, и шипо­глава кесаря (Holacanhtus imperator) сероватого цвета с зелено-ко­ричневыми полоса­ми. Оба вида обита­ют в Индийском и Тихом океанах. Брызгуны (Тоxotes) имеют вы­тянутое тело, спин­ной плавник ото­двинут далеко на­зад, рыло укорочено и приплюснуто.
 
Самый интересный из них яван­ский брызгун (Toxotes jaculatus) длиной до 20 см: верхняя часть тела серовато-зеленая, нижняя серебристо-белая. Заметив недалеко от поверхности воды, на берегу или на водяном растении сидящую муху или какое-нибудь другое насекомое, брызгун осторожно подплывает поближе и на расстоянии I— 1,5 м с силой выбрасы­вает из отверстия своего рыла несколько капель воды, причем умеет так хорошо нацелиться, что почти никогда не промахи­вается. Облитая водой и смытая муха па­дает в воду, где немедленно и попадает в пасть ловкого хищника.
24 сен 2007, 09:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.