Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Семейство губановых (Labridae). Виды губанов.

Семейство губановых (Labridae). Виды губанов.

Семейство губановых (Labridae). Виды губанов.Семейство губановых (Labridae) самое ха­рактерное из всего отряда. Сюда относятся очень красивые рыбы, роскошно окрашенные. В этом семействе насчитывается около 400 видов, которые распространены почти во всех морях земного шара, встречаются также в Немецком и Средиземном. Дер­жатся обыкновенно на скалистом дне. по­росшем водяными растениями.
 
Полосатый губан (Labrus mixtus) водится в северных морях. Тело разри­совано синими продольными полосами по красноваюму фону; длина около 30 см. вес— 1 кг и более. Главную пищу губана составляют мелкие ракообразные. хо­тя он поедает также маленьких ры­бок и червей Их часто держат в аква­риумах. По некоторым данным, губаны откладывают икру в специально сделанные углубления, и родители заботливо охраняют свое потомство.
 
 В Индийском океане обитает еще более красивая рыбка, принадлежащая к семейству губановых,—это обманщик (Epibulus insidiator), длина 25—30 см. Спина этой рыбки красная, бока желтые с зеленоватым отливом, плавники также желтые. Рог вытя­нут в трубку, которая может втягиваться, и тогда на лбу образуется костный нарос Т. Некоторые наблюдатели утверждают, что обманщик, подкараулив из засады рыбку, при ее приближении внезапно выбрасывает струю воды из своего рыла и вытягивает рот, которым схватывает жертву.
 
Упомянем еще великолепно окрашенную рыбку морского юнкера, или радуж­ника (Corisjulis), длина около 18 см. Спина этой рыбки зеленовато-синяя, вдоль тела идет полоса оранжевого цвета, бока серебри­стые с фиолетовыми полосками, голова желто­вато-бурая с серебристым отливом; в об­щем рыбка эта отливает всеми цветами радуги. В Средиземном море, в Атланти­ческом океане, а также в Красном море рыбки эти играют целыми роями на по­верхности моря, представляя для наблюдателя удивительно красивое зрелище.

В Греческом архипелаге, а также и в других частях Средиземного моря в изо­билии водится не менее красивая попугай-рыба (Scarus cretensis). Спина у нее пурпурового цвета, бока розовые с фиолето­выми пятнами и полосками, грудные и брюш­ные плавники оранжевые с фиолетово-голу­быми линиями, на хвосте белая кайма.
27 сен 2007, 14:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.