Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пресмыкающиеся. Морские черепахи. Каретта, или бисса (Chelone imbricata)


Пресмыкающиеся. Морские черепахи. Каретта, или бисса (Chelone imbricata)

Пресмыкающиеся. Морские черепахи. Каретта, или бисса (Chelone imbricata)Каретта, или бисса (Chelone imbricata), по наружному виду и по строению очень сходна с зеленой черепахой, но несколько уступает ей по величине. Длина ее обыкновенно не превышает 60 см, хотя изредка замечаются экземпляры более 80 см; цвет черно-бурый или каштановый с желтыми пят­нышками, но спинному щиту проходят несколько светлых розово-красных полос. На передних ластах имеется по два когтя.
 
Обитает там же, где зеленая черепаха, чаще всего встречается в Карибском море и около Цейлона. По образу жизни и по своим привычкам каретта в общем сходна с зеленой черепахой, но самое главное ее отличие заключается в пище.
 
Каретта хищное животное и питается главным образом рыбой, моллюсками, ра­ками и совершенно пренебрегает раститель­ной пищей. Мясо ее съедобно, хотя и не столь вкусно, как мясо других черепах, но человек преследует кареггу главным образом из-за рогового панциря, который представляет весьма ценный продукт.
 
 От одной взрослой каретты можно добыть 2 6 кг роговых пластин. При добывании это­го ценного продукта («черепахи») с бедными кареттами поступают с отвратительной же­стокостью. Их подвешивают над огнем и поджаривают живьем; при этом рого­вые пластинки сами собой отделяются от панциря. Китайцы находят, что от дей­ствия огня роговое вещество портится, и пото­му предпочитают другой способ: опуска­ют черепаху в кипяток и, поварив ее некоторое время, отдирают пластинки и вы­пускают на свободу в море. Полагают, что роговое вещество может нарасти вновь.
22 сен 2007, 18:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.