Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Ядовитые морские рептилии

Ядовитые морские рептилии

Ядовитые морские рептилииЯдовитые морские рептилии

Мясо всех морских черепах съедобно. Особенно ценится мясо биссы и зеленой черепахи. Однако известны и случаи смертельных отравлений мясом биссы, зеленой и кожистой черепахи. Чаще всего ядовитыми становятся черепахи, обитающие в морях Малайского архипелага. Возможно, в рацион местных черепах чаще входят ядовитые животные, и их яд скапливается в мышцах и в печени рептилий.

Сами черепахи яда не вырабатывают, в отличие от других морских рептилий - морских змей. Все морские змеи страшно ядовиты, их яд даже сильнее, чем у наземных видов. Морских змей насчитывается около 65 видов, и все они обитают в Тихом и Индийском океане, в Атлантике их нет. Такое распространение связано с происхождением морских змей. Предполагают, что все морские змеи произошли от наземных змей семейства аспидовых, к которому их и причисляют. Их общие предки обитали в Юго-Восточной Азии. Освоив водную среду, эти змеи добрались до Австралии, находящейся тогда неподалеку от Азии. Тут одни из них вернулись на сушу, а другие так и остались жить в море и эволюционировали в современных плоскохвостых морских змей (1 род, 5 видов). Плоскохвосты сохранили привычку размножаться на суше, подобно морским черепахам.

Но из освоивших Австралию азиатских змей некоторы во второй раз вернулись в море и так там прижились, что перестали нуждаться в суше вообще. Благодаря способности вынашивать яйца внутри тела, эти змеи прямо в воде рожают уже вылупившихся из яиц змеек, вполне готовых к морской жизни. К этой группе змей относят многочисленных и разнообразных ластохвостов или настоящих морских змей (16 родов, 60 видов). Ластохвосты обитают на мелководье и охотятся на обитателей коралловых рифов. И ластохвосты, и плоскохвосты, как и положено рептилиям, не имеют жабр и дышат атмосферным воздухом, за которым регулярно выныривают. Однако объемное легкое позволяет змеям находиться под водой до часа и нырять до 50-метровой глубины.




Ядовитые морские рептилии


14 ноя 2009, 14:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.