Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Китай выступает против планов США продать Тайваню оружие


Китай выступает против планов США продать Тайваню оружие

Китай выступает против планов США продать Тайваню оружиеКитай заявил решительный протест США в связи с планами продать Тайваню партию современного вооружения, говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Цзян Юй.

"Факт продажи США Тайваню самолетов PC-3C для обнаружения подводных лодок и другого современного оружия самым серьезным образом нарушает обязательства США, принятые (ранее) в трех совместных коммюнике", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

"Это является грубым вмешательством во внутренние дела Китая и китайская сторона в связи с этим заявляет США решительный протест и делает серьезное представление", - сказала дипломат.

В документе отмечается, что США своими действиями осложняют "сложную и чувствительную" обстановку в районе Тайваньского пролива, которая и без этого становится напряженной из-за попыток местной администрации добиться признания Тайваня в качестве независимого государства.

В этой связи "Китай требует от США немедленно закрыть проект о продаже Тайваню оружия, прекратить эти продажи и разорвать с Тайванем военные связи, не допускать подачи ошибочных сигналов тайваньским раскольническим силам, преследующим цель добиться "самостоятельности Тайваня", говорится в заявлении.

"Китай оставляет за собой право на дальнейшие меры", - заявила Цзян Юй.
 
Ранее США официально объявили о продаже тайваньскому режиму 12 самолетов и комплектов запасных частей к ним, а также 144 зенитных ракет Block IIIA.

Тайвань является де-факто самоуправляемой территорией с 1949 года, когда сюда бежали с материка Китая проигравшие в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин и признающее КНР мировое сообщество считают, что Тайвань является частью Китая, поэтому резкое недовольство властей в КНР вызывают попытки нынешней тайваньской администрации во главе с "президентом" Чэнь Шуйбянем вести дело к "независимости" острова, провозглашении здесь самостоятельного государства, добиться его принятия в ООН.
 
Источник:
17 сен 2007, 11:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.