Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » О процедуре банкротства


О процедуре банкротства

О процедуре банкротстваРабота по урегулированию и взысканию задолженности с предприятий - должников в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) на территории г. Белая Калитва и Белокалитвинского района началась в 1998 году с принятием Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедуры банкротства, возбужденные в соответствии с указанным законом, использовались недобросовестными налогоплательщиками как инструмент реорганизации предприятий. При этом наиболее ликвидные активы выводились во вновь создаваемые организации, а балласт оставался у должника, задолженность списывалась после завершения конкурсного производства. Зачастую и вновь созданные предприятия по истечении некоторого времени также накапливали задолженность, попадали в число банкротов, ликвидировались, на их месте возникали новые предприятия. Таким образом, существовала схема ухода от уплаты налогов с использованием института банкротства.

После вступления в силу Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года вывод активов организаций в уставный капитал вновь созданных юридических лиц, заключение заведомо невыполнимых сделок стало не столь популярным, поскольку подобные действия стали квалифицироваться как преднамеренное банкротство.

«Правом на обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы ФНС России. Постановление правительства устанавливает обязанность налоговых органов направлять в Арбитражный суд заявление о признании должника банкротом при наличии признаков несостоятельности, установленных федеральным законом, а именно: наличие долга по не исполненным в течение трех месяцев обязанностям по уплате обязательных платежей, минимальный размер которых должен в совокупности составлять: для юридических лиц не менее ста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - десяти тысяч рублей.

Так, ИФНС России по г. Белая Калитва направлены в Арбитражный суд области заявления о признании несостоятельности. За период с 01.01.2007 года по 01.08.2007 года 10 заявлений принято к производству, возбуждено производство по делу о банкротстве.

В рассматриваемый период на территории г. Белая Калитва и Белокалитвинского района в процедуре банкротства находится 16 должников, в том числе 3 индивидуальных предпринимателя, 10 организаций, 3 филиала организаций.

Необходимо отметить положительную тенденцию уменьшения количества предприятий района, находящихся в процедуре банкротства. Так, по состоянию на 01.01.2005 года в процедуре банкротства находилось 58 организаций, на 01.01.2006 года - 43 организации, на 01.01.2007 года - 25 организаций.

В процессе банкротства организаций сталкиваются интересы различных субъектов гражданских правоотношений. Много проблем доставляет распространенное представление о банкротстве как о полном фиаско предприятия, массовых увольнениях, полном развале производства, социальной сферы.

Особенно сильно такой подход заметен, когда стороны намеренно нагнетают социальную напряженность вокруг банкротства предприятия. Однако основными причинами неплатежеспособности субъектов хозяйственной деятельности являются грубейшие просчеты руководителей, низкий уровень менеджмента, а также в ряде случаев стремление отдельных из них к личному обогащению за счет труда коллектива работников, за счет эксплуатации чужого имущества, собственности.

Возбуждение производства по делу о банкротстве является побудительным мотивом для погашения задолженности по обязательным платежам, поскольку после введения процедуры банкротства существует реальная угроза потери контроля над предприятием с перспективой потери должником имущества. Так, в 2007 году 4 должника оплатили задолженность в сумме 2301 тыс. рублей после направления ИФНС России по г. Белая Калитва заявления о признании должника банкротом в Арбитражный суд: 15 индивидуальных предпринимателей погасили задолженность в размере 281 тыс. рублей после получения уведомления о наличии признаков несостоятельности; 2 должника оплатили задолженность в сумме 957 тыс. рублей в процедуре наблюдения.

Положительным примером является процедура банкротства в отношении ОАО «Рыбацкий пионер», которое оплатило задолженность, включенную в реестр требований кредиторов, восстановило платежеспособность, и процедура внешнего управления в отношении данной организации была завершена прекращением производства по делу о банкротстве.

Общая сумма обязательных платежей, поступивших в бюджет в 2007 году в результате работы ИФНС России по г. Белая Калитва в рамках процедур банкротства, составляет более 26 млн. рублей.


В завершение хотелось бы отметить, что процедура принудительного банкротства неплатежеспособных организаций и индивидуальных предпринимателей является вынужденной мерой для недопущения увеличения безнадежной по взысканию задолженности перед бюджетом. Однако это всегда сложный многоплановый процесс, имеющий негативные последствия для хозяйствующих субъектов. Так, например, закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ предусматривает, что с момента принятия Арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Кроме этого, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом. С. БЕЛИКОВ, начальник ИФНС России по г. Белая Калитва.
05 сен 2007, 13:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.