Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Жители Берлина охотно пообщались с правительством


Жители Берлина охотно пообщались с правительством

Жители Берлина охотно пообщались с правительствомБолее 175 тысяч человек (155 тысяч в 2006 году) пообщались в эти выходные в германской столице "вживую" с членами и высокопоставленными чиновниками федерального кабинета.

О новом рекорде проводившегося в девятый раз Дня открытых дверей правительства страны сообщили РИА Новости в ведомстве печати и информации федерального правительства вечером в воскресенье после предварительного подведения итогов общения с народом.

Больше всего посетителей (38 тысяч), по словам собеседника агентства, было в ведомстве федерального канцлера. И дело, по его мнению, прежде всего в том, что в субботу Ангела Меркель примерно два часа лично общалась со всеми желающими в парке своей резиденции у реки. Глава правительства приняла участие в подиумной дискуссии и ответила на вопросы, начиная от политики и кончая личными пристрастиями, сфотографировалась с детьми (большинство немцев пришли на День открытых дверей целыми семьями) в знаменитой полосатой пляжной корзине, в которой на саммите "Большой восьмерки" в Хайлигендамме так удобно разместились для "семейного фото" главы ведущих промышленных держав.

Но и во второй день, когда Меркель уже улетела с визитом в Китай, ее ведомство пользовалось большим спросом среди посетителей. Ведь интересно посмотреть и на подарки всем немецким канцлерам от иностранных гостей Германии, которые выставлены в витринах первого этажа. В числе последних - подарок экс-президента Франции Жака Ширака нынешней хозяйке ведомства: раритетный экземпляр книги Марии Кюри "Радиоактивность", изданная в 1935 году. По словам представителя ведомства печати и информации, этот ученый фолиант доставил большую радость Меркель - физику по образованию.

Кстати, само ведомство печати тоже было на высоте "открытости своих дверей". Во-первых, обычно встречающиеся с журналистами на брифинги три раза в неделю официальный представитель правительства Ульрих Вильхельм (в субботу) и его заместитель Томас Штег (в воскресенье) дали несколько дополнительных пресс-конференций для детей и взрослых. В Берлин в этом году были приглашены юные журналисты со всей страны - их вопросы подчас заставали врасплох бывалых медийщиков. Например, часто ли Вильхельм завтракает вместе с канцлерин и так уже ли обязательно политикам знать английский язык, или кто из министров бегает по утрам и посещает фитнес-клубы.

Остальные министерства тоже, как могли, привлекали в свои стены население для живого общения. По словам, посетителей, постаравшихся за два дня посмотреть как можно больше официальных зданий, многих впечатлила выставка в министерстве экономики "Новое представление о нашем соседе Марсе", осмотр которой через специальные очки создавал полный эффект присутствия на красной планете. Особенно это нравилось детям, которые по нескольку раз вставали в очередь, чтобы еще раз "оставить свой след на пыльных тропинках далеких планет".

В министерстве экономического сотрудничества и развития можно было если не почувствовать себя его главой, то во всяком случае, посидеть в кресле хозяйки министерства Хайдемари Вицорек-Цойль, а также послушать зажигательные песни латиноамериканцев и постучать в большие африканские барабаны.

Больше всего техники, игр и музыки представило все же министерство обороны - посетители охотно усаживались в кресла симуляторов полетов или прыжков с парашютом, а концерт биг-бенда бундесвера, как всегда, собрал полный аншлаг.

Министр сельского хозяйства обсуждал с гостями здоровое питание, а также опасности курения, и в его кабинет посетители тоже могли зайти.

Министерство иностранных дел привлекло людей "дипломатическим классом", где временным слушателям рассказывали о протоколе и этикете, а также осмотром кризисного штаба, где и сейчас продолжается работа над спасением немецкого заложника из плена в Афганистане.

В целом, как сообщил представитель ведомства печати и информации, все министерства получили позитивные отзывы о Дне открытых дверей, несмотря на подчас острые вопросы и дискуссии, разворачивавшиеся в эти два дня в их стенах с участием гостей, и критические замечания по работе отдельных министров или их ведомств в целом.

"Мы все больше убеждаемся, что такие мероприятия очень полезны для обеих сторон и много делают для имиджа правительства в целом", - сказал собеседник агентства. Источник:
27 авг 2007, 08:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.