Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Ни молдавского, ни грузинского


Ни молдавского, ни грузинского

Ни молдавского, ни грузинскогоГеннадий Онищенко запретил ввоз вин в Россию

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 25 марта отправил письмо сразу нескольким высокопоставленным российским чиновникам. Среди адресатов значились глава таможенной службы Александр Жерихов, руководители территориальных управлений Роспотребнадзора и главные санитарные врачи субъектов Федерации. Смысл послания, состоящего более чем из сотни листов, можно выразить одним предложением: в Россию запрещен ввоз вин из Молдавии и Грузии.

В документе Онищенко пишет, что в ходе реализации постановления об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции были выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемых к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов.

Запретили

Быстро были выявлены виновники - только по Москве 60 процентов исследованной винодельческой продукции Молдавии и Грузии оказалось не соответствующим правилам и нормам. В частности, при поставках не была представлена информация об использовании пестицидов при производстве виноматериалов. Сославшись на данные Россельхознадзора, утверждавшего, что для приготовления вина применяются пестициды 2 и 3 классов опасности, чиновники с 27 марта приостановили действие соответствующих санитарно-эпидемиологических заключений для ввоза вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии.

Неизвестно, когда вино из этих двух стран вновь смогут завозить в Россию - согласно документу, подписанному Онищенко, режим блокады действует до устранения выявленных нарушений. Более того, к письму прилагается перечень санитарно-эпидемиологических заключений, действие которых приостановлено. Он занимает 122 листа и не является окончательным. Предусмотрительный Онищенко попросил российских таможенников также препятствовать ввозу вина и виноматериалов, заключения на которые будут приостановлены главными санитарными врачами в регионах страны.

Но самая большая неприятность ждала молдавских и грузинских виноделов в дополнении к письму, где Геннадий Онищенко предложил приостановить реализацию вин. Кроме того, санитарный врач потребовал принять меры по отзыву санитарно-эпидемиологических заключений на винодельческую продукцию и виноматериалы из Молдавии и Грузии.

27 марта в качестве даты запрета было выбрано явно не случайно. В марте молдавские виноделы столкнулись с дефицитом акцизных марок, так как старые марки уже закончились, а марки, которые вводились с 1 апреля, ни у кого не появились.

Скорее всего знали о готовящихся проблемах и российские продавцы вин, которые неохотно брали на реализацию молдавский продукт. Ничего не знал, наверное, лишь премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, которого виноделам пришлось просить о помощи в разрешении ситуации.

Посчитали

За первый день действия запрета на российско-украинской границу скопилось до 200 вагонов с молдавской продукцией. В Россию поставляется 80-85 процентов молдавских вин и до 80 процентов грузинских. В Молдавии доходы от продажи вина составляют солидную долю госбюджета, в 2005 году доход бюджета страны от экспорта вина составил 313 миллионов долларов. Можно с уверенностью сказать, что обе страны в одночасье лишилась практически всего своего винного экспорта.

Кроме того, в Россию, по мнению экспертов, уже ввезено молдавских и грузинских вин и виноматериалов на 250 миллионов долларов. Все это виноделам придется записать в графу убытков.

Пострадают и российские виноделы - половина их виноматериалов приходит из Молдавии.

Прослезились

Вполне возможно, что запрет на ввоз вин является своеобразным ответом российских властей на блокаду Приднестровья. В этом случае, по заявлению молдавских виноделов, они достаточно быстро найдут рынок сбыта в Европе. В то же время россиянам придется столкнуться с дефицитом вин, так как, например, крымские виноградники из-за морозов понесли серьезные потери - некоторые из них в текущем году сократят выпуск вина в несколько раз.

В конце сентября 2005 года чиновники уже пытались в рамках приднестровского конфликта преградить путь молдавскому вину на российский рынок. Тогда таможенники полностью прекратили выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции из Молдавии. Молдаване заявили, что их винные производства окажутся на грани банкротства. Выдавать акцизные марки импортерам стали лишь через два месяца.

Тогда таможенники объясняли, что никакого давления ни на кого не оказывалось, а на марки просто существовал огромный спрос в связи с введением нового закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Странно, что нет огромного спроса на пестициды класса 2 и 3. Источник: www.Lenta.ru
29 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.