Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Виды сов. Неясыти (Syrniinae)


Виды сов. Неясыти (Syrniinae)

Виды сов. Неясыти (Syrniinae) Неясытями (Syrniinae) называют тех сов, которые отличаются боль­шой круглой головой, лишены пучков перьев в виде ушей, имеют длинный клюв и закругленные крылья.

Из видов этого рода замечателен не­ясыть, или серая сова (Syrnium aluco); область ее распространения обнимает всю Ев­ропу от Полярного круга. В Средней Европе она живет преимущественно в лесах; ле­том она сидит на покрытых листьями вер­хушках деревьев; зимой же прячется в их дуплах.

Пищу серой совы составляют почти исключительно мыши; но нам известно, что она не щадит также молодых голубей в голубятнях и спящих на земле или выси­живающих птиц, а Мартин нашел в желудке одной убитой им серой совы 75 крупных гусениц соснового шелкопряда. Пой­манные неясыти часто делаются совершенно ручными; к тому же они очень забавны сво­ими уморительными гримасами.

Кроме вышеописанного вида, необходимо упомянуть еще об уральской сове (Syr­nium uralense), также живущей в Евро­пе и Ср. Азии и открытой Палласом на Ура­ле. Другой относящийся сюда вид— лап­ландская сова (S. lapponicum), отли­чающаяся большим ростом, длинным хво­стом и богатым оперением; родина ее— Крайний Север Старого Света.

Снежная сова, белянка, белый улунь (Nyctea scandiaca) отли­чается различным оперением, смотря по возрасту: старые птицы—белые, среднего возраста разрисованы бурыми пятнами, молодые—пестрые. Эта обита­тельница тундр встречается так далеко на севере, куда только проникали путе­шественники.

В тундре она представляет красивое явление; помимо ослепительно­го ее цвета, особенно заметного днем, и крупных размеров, ее легко отличить по коротким, сильно закругленным крыльям. Смелостью и дерзостью она, без сомнения, превосходит всех остальных сов; она, например, бешено нападает на собак, подобно соколу.

Пищу ее составляют мел­кие грызуны и отчасти рыбы. В клетках белые совы принадлежат к редким явлениям и лишь в исключительных слу­чаях проживают в неволе 4—6 лет.
20 авг 2007, 13:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.