Последние новости
22 авг 2017, 22:54
 В Wal-Mart разработали концепцию хранения и доставки грузов с помощью дирижаблей, а...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » Толкование терминов (С). Сова ушастая

Толкование терминов (С). Сова ушастая

Толкование терминов (С). Сова ушастая Сова ушастая

Сова ушастая (Asio — род сов, отличающийся большими ушными пучками перьев, очень большим отверстием уха, диаметр которого превышает диаметр глаза, полным лицевым диском и сравнительно узким лбом. 7 видов, относящихся к этому роду, распространены во всех зоогеографических областях, за исключением австралийской. В Европе России встречаются два вида 1) болотная С. (Asio accipitrinus) с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3 — 4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с темными и беловатыми продольными пятнами, снизу — светлее, с простыми темно-коричневыми стержневыми пятнами. Дл. 36 стм. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот.

Гнездом служит углубление в почве, выстланное иногда мхом. Кладка — в апреле (для средней России) — состоит из 3 — 6 белых, шарообразных яиц. Пищею С. болотн. служат мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба. 2) Обыкновенная ушастая С. (Asio otus) отличается от болотной С. большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвертого) и окраскою. Общий тон окраски — тот же, но темные пятна верхней стороны тела не сливаются в продольные полосы, как у болотной С., а стержневые пятна на нижней стороне тела вытянуты в поперечном направлении, так что в общем образуют 4 — 6 довольно ясных поперечных полос. Размеры тела те же или немногим меньше.

Обыкнов. ушастая С. держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Область ее гнездования обнимает Европу и сев. Азию; зимует — в сев. Африке. Гнездится преимущественно в дуплах. Кладка (в конце марта и апреля) обыкновенно из 4 — 5 шарообразных белых яиц. Главную пищу ее составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полевки, также насекомые, во время гнездования — и птицы.




Толкование терминов (С). Сова ушастая


15 янв 2010, 12:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.