Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Вашингтон осудил "ракетный удар по Грузии"


Вашингтон осудил "ракетный удар по Грузии"

Вашингтон осудил "ракетный удар по Грузии"Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США осудила ракетный удар по Грузии и нарушение воздушного пространства Грузии, а также потребовала срочного уточнeния обстоятельств случившегося.

"США осуждают имевший место 6 августа ракетный удар против Грузии. Мы отмечаем, что Грузия продолжает проявлять сдержанность, несмотря на это воздушное нападение, и призываем срочно уточнить факты вокруг данного инцидента, а также призываем все стороны полностью сотрудничать с расследованием, проводимым правительством Грузии и ОБСЕ", - говорится в распроcтраненном в Вашингтоне вечером в среду письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

Грузинская сторона заявила, что в понедельник, 6 августа, два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел РЛС в районе города Гори, которая, однако, не пострадала. Руководство Генштаба Вооруженных сил России категорически отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии

В заявлении Маккормака говорится, что близость места, где произошел инцидент к "сепаратистскому региону Грузии - Южной Осетии", а также нарушение воздушного пространства Грузии над зоной конфликта "подчеркивает срочную необходимость продвижения к мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии".

"Мы призываем Россию и Грузию продвигать усилия к этой цели в конструктивном духе, даже несмотря на этот последний удар. Мы призываем к мерам по предотвращению таких ударов против Грузии в будущем, включая реализацию рекомендаций, выдвинутых совместной группой ООН по изучению фактов имевшего место 11 марта нападения в Абхазском регионе Грузии", - подчеркивается в заявлении.

Представитель Госдепартамента США призвал к скорейшей реализации мер по укреплению доверия в зоне конфликта, включая усиление мониторинга за этим регионом по линии ОБСЕ, а также международного мониторинга за Рокским туннелем.

"Мы по-прежнему поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также усилия Грузии по взаимодействию со всеми соответсвующими сторонами в определении автономного статуса для Южной Осетии внутри международно признанных границ Грузии", - говорится в документе.

Ранее специалисты Минобороны Грузии заявили, что сброшенная в селе Цителубани 6 августа ракета - это "Радуга КН-58" российского производства.

МИД Грузии заявил, что выстрел был произведен из самолета СУ-24 российского производства, залетевшим в воздушное пространство Грузии с территории России. Грузинское оборонное ведомство заявляет, что самолеты такого типа и подобные управляемые ракеты на вооружении Вооруженных сил Грузии не стоят.

По информации наблюдательных постов югоосетинской стороны, действительно, в это время в зону конфликта в горной части Южной Осетии с восточного направления, то есть со стороны Грузии, вторгся неизвестный самолет, который произвел неприцельный ракетный пуск.

Ракета упала на расстоянии около пяти километров от РЛС в селении Шавшеби. После маневра самолет развернулся и ушел в обратном направлении. Вскоре, приблизительно через 30 минут, в районе заметили грузинский вертолет, который сделал несколько кругов над этим местом.

МИД России во вторник призвал провести тщательное расследование инцидента, чтобы выявить его истинных организаторов. Российское дипведомство считает, что обстрел грузинской территории - провокация, целью которой было сорвать процесс нормализации в районе грузино-осетинского конфликта. Источник:
09 авг 2007, 09:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.