Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Акционеры РКК "Энергия" изберут нового президента корпорации


Акционеры РКК "Энергия" изберут нового президента корпорации

Акционеры РКК "Энергия" изберут нового президента корпорацииАкционеры ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", крупнейшего космического предприятия страны, рассмотрят на внеочередном собрании во вторник вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего президента корпорации Николая Севастьянова и, как ожидается, изберут нового президента, говорится в сообщении Роскосмоса.

В июне совет директоров "Энергии", 38,2% акций которой контролирует государство, приостановил полномочия Севастьянова, объяснив свое решение негативной ситуацией в отношениях корпорации и федерального агентства. Обязанности президента РКК в настоящее время исполняет его первый заместитель Александр Стрекалов.

Единственным кандидатом на пост главы РКК, как отмечается в пресс-релизе, является другой первый вице-президент корпорации Виталий Лопота. Его кандидатуру совет директоров в конце июня внес на рассмотрение акционеров.

К деятельности Севастянова на посту руководителя "Энергии" в Роскосмосе относятся неоднозначно. Его неоднократно подвергали критике, прежде всего, за смелые проекты промышленного освоения Луны, о чем свидетельствует появление на сайте Роскосмоса сообщения под заголовком "Приступы лунатизма", в котором президента корпорации критиковали за излишнюю, на взгляд чиновников, независимость.

Сам Севастьянов видит главную причину своей отставки в продвижении им ракетного комплекса "Клиппер". Эта программа, по его словам, не нашла поддержки в агентстве, что и стало причиной возникновения противоречий.

"Энергия" является разработчиком космических пилотируемых кораблей "Союз", грузовых аппаратов "Прогресс" и спутников связи, а также отвечает за эксплуатацию отечественного сегмента Международной космической станции.

Чистая прибыль корпорации в 2006 году выросла по российским стандартам бухучета в 3,2 раза - до 509,5 миллиона рублей, выручка - на 38% - до 8,698 миллиарда рублей. В январе-марте 2007 года чистая прибыль РКК снизилась в 13 раз в годовом исчислении - до 15,8 миллиона рублей, что в "Энергии" объяснили долгосрочностью действующих контрактов.
31 июл 2007, 12:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.