Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Россия присоединит Южную Осетию по косовскому сценарию


Россия присоединит Южную Осетию по косовскому сценарию

Россия присоединит Южную Осетию по косовскому сценариюВ руководстве России принято принципиальное решение о принятии Южной Осетии в состав РФ. Об этом на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств во Владикавказе заявил помощник премьер-министра Михаила Фрадкова Геннадий Букаев, сообщает газета "Ведомости".

По мнению экспертов, Россия использует в этом случае прецедент с Косово, которое, являясь автономным краем Сербии, должно в скором времени стать независимым государством.

Между тем в МИД России отказались комментировать высказывания Букаева, а анонимный чиновник в правительстве РФ отметил, что помощник Фрадкова не имел полномочий делать такие заявления.

Другой чиновник правительства заявил "Ведомостям", что подобные заявления следовало бы сделать "ближе к тому моменту, когда Запад окончательно объявит решение по Косово".

По словам сотрудника пресс-службы президента Северной Осетии Теймураза Мамсурова, в настоящее время речь идет о создании "политико-экономической базы" для объединения. В частности, обсуждается создание единой транспортной, энергетической и информационной инфраструктуры, чтобы не позволить Грузии подвергнуть Южную Осетию блокаде.

В среду, 22 марта, югоосетинский лидер Эдуард Кокойты заявил о намерении обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой о принятии Южной Осетии в состав России. Он мотивировал это тем, что единая Осетия вошла в состав России по Кучук-Карнаджийскому мирному договору 1774 года между Российской и Оттоманской империями.

С тех пор, отмечает Кокойты, не принималось никаких документов, которые бы регламентировали выход Южной Осетии из состава Российской империи, Советского Союза или Российской Федерации.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", отмечают, что перспективы рассмотрения обращения Южной Осетии в КС РФ маловероятны. Вместе с тем, российское руководство может рассматривать в качестве прецедента решение о судьбе Косово. По словам зампреда думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Савельева, сначала на основе косовского прецедента будет решен вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии, а затем уже будет рассматриваться возможность их присоединения к России. www.Lenta.ru
23 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.