Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Франция и Ливия договорились об использовании "мирного атома"


Франция и Ливия договорились об использовании "мирного атома"

Франция и Ливия договорились об использовании "мирного атома"Франция и Ливия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии, который, в частности, предполагает поставку в Ливию ядерного реактора для опреснения морской воды.

Как сообщает катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", документ был подписан по итогам визита президента Франции Николя Саркози в Триполи, во время которого он встретился с ливийским лидером Муамаром Каддафи.

Подписи под соглашением в среду вечером поставили министры иностранных дел Франции и Ливии Бернар Кушнер и Абдерахман Шалгам, сообщает радиостанция "Франс-Инфо".

"В Ливии мало источников пресной воды, поэтому главная задача - это наладить опреснение морской воды", - сказал журналистам в Триполи секретарь Елисейского дворца Клод Геан.

По его словам, "речь идет только лишь о цели" и "многое предстоит сделать". Он добавил, что около двух недель назад в Ливию прибыла группа экспертов для изучения возможности реализации проекта.

Кроме того, по итогам французско-ливийского саммита подписано соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере, которое "направлено на укрепление безопасности двух стран, а также Средиземноморья и Африки".

Документ предусматривает обмен информацией между Ливией и Францией, визиты экспертов двух стран. Согласно документу, Париж и Триполи также рассмотрят возможность создания совместных предприятий по производству вооружений.

Президент Франции прибыл в Ливию на следующий день после освобождения из ливийской тюрьмы болгарских медиков, приговоренных к пожизненному заключению.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, ныне гражданин Болгарии, были арестованы в 1999 году в Ливии по обвинению в умышленном заражении ВИЧ более 400 детей. Изначально всех их приговорили к смертной казни, однако неделю назад этот приговор был заменен на пожизненное заключение.

Осужденные, требуя пересмотра дела, утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания.
Франция сыграла одну из ведущих ролей в разрешении кризиса вокруг болгарских медиков, которые провели в ливийской тюрьме восемь лет. В частности, супруга французского президента Сесилия Саркози в сопровождении еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер посетила Триполи в минувшее воскресенье для переговоров об освобождении медиков.

Освобождения болгарских граждан позволило Ливии наладить отношения с Западом, прежде всего, со странами Евросоюза.
Геан подчеркнул, что возвращение болгарских медиков в Софию "никак не связано" с подписанием меморандума.

"Это сильный политический сигнал, который обозначает, что страны, которые уважают международные правила, могут рассчитывать на помощь в развитии гражданской ядерной промышленности", - отметил генсек Елисейского дворца.

Отношения Ливии с Евросоюзом, которые нормализовались в 2003 году после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения, испортились после дела болгарских медиков. Источник:
26 июл 2007, 09:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.