Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Жарко утверждает, что на МИ-6 его вывели Литвиненко и Березовский


Жарко утверждает, что на МИ-6 его вывели Литвиненко и Березовский

Жарко утверждает, что на МИ-6 его вывели Литвиненко и БерезовскийРоссиянин Вячеслав Жарко, который обратился в ФСБ РФ с заявлением о его вербовке британскими спецслужбами, утверждает, что на МИ-6 его вывели экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко и предприниматель Борис Березовский.

"История (вербовки британской разведкой) длинная, и роковую роль в ней сыграли Березовский и ныне покойный Литвиненко. Именно они вывели меня на сотрудников Сикрит Интиллиджент Сервис, которую в обиходе еще называют МИ-6", - заявил Жарко в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в субботу.

Жарко, бывший сотрудник российских силовых структур, рассказал, что с Литвиненко встретился в Лондоне в начале 2002 года. "Нас свел Березовский, который к тому времени уже обосновался там", - заявил он.

"Александр (Литвиненко) познакомил меня с неким Мартином Флинтом, заявившим, что представляет деловые круги. Потом появились еще двое. Они мне предложили оказывать консультационные услуги. Их интересовали анализы политической и экономической ситуации в России", - рассказал Жарко.

По его словам, он работал "платным консультантом", и за информацию британцы платили около 2000 евро в месяц. "И я решил: раз они готовы это делать, какой резон мне отказываться? Другое дело, что я писал им какие-то совсем общие обзоры, выуживая информацию из разных интернет-сайтов. А там такого насочиняют... Но британцы все это принимали за милую душу. Так что ничего противозаконного я не совершал", - заявил Жарко, отметив, что и он, и Литвиненко занимались этим только ради денег.

Отвечая на вопрос о том, кто мог стоять за смертью Литвиненко, который скончался в прошлом году в Лондоне предположительно от отравления радиоактивным веществом полонием-210, Жарко заявил: "Думаю, это следствие каких-то личных "экспериментов" Саши".

"Вообще отношение к Литвиненко в окружении Березовского было абсолютно негативное. В конце концов и сам Борис Абрамович отодвинул его от себя и резко снизил содержание. И англичане одновременно стали от его услуг отказываться. Он мне говорил, нужны деньги любой ценой. Не исключаю, что через Закаева и других своих чеченских "товарищей" он мог связаться с дельцами, занимающимися контрабандой радиоактивных материалов. И - случайно или нет - хватануть дозу. Это мое мнение", - сказал Жарко.

По его словам, последний раз с Березовским он разговаривал после пресс-конференции российского предпринимателя Андрея Лугового, на которой тот заявил, что Литвиненко и Березовский были завербованы британскими спецслужбами и пытались завербовать и его. Лугового британская прокуратура обвинила в причастности к смерти Литвиненко.

"Последний раз он позвонил мне в начале июня, после пресс-конференции Лугового. Предложил немедленно встретиться. Но я к тому моменту уже решил для себя, что больше в эти игры с ним и с Ми-6 не играю", - сказал Жарко.

"Я вскоре осознал, что все мои справки и прогнозы - лишь этап по втягиванию меня в нечто более серьезное. И это не замедлило произойти. На одной из встреч меня попросили собрать данные на сотрудников российских спецслужб, которые могли бы пригодиться при их вербовке англичанами. Они даже собирались снабдить меня каким-то особым портативным компьютером для передачи информации. Но я тогда уже смекнул, дело идет к чистому шпионажу", - заявил он.

В субботу стало известно, что Федеральная служба безопасности РФ возбудила уголовное дело по статье шпионаж после проверки заявления Жарко о его сотрудничестве с британской разведкой.

"В результате проведенной проверки были получены достаточные данные, указывающие, что в период 2003-2007 годов сотрудники разведки СИС Великобритании осуществили его вербовку и затем использовали в качестве агента при проведении шпионских акций в ущерб безопасности Российской Федерации", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ.
07 июл 2007, 14:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.