Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Тимошенко считает, что народу нужно предложить два проекта конституции


Тимошенко считает, что народу нужно предложить два проекта конституции

Тимошенко считает, что народу нужно предложить два проекта конституцииЛидер оппозиционного блока своего имени Юлия Тимошенко считает, что украинскому народу нужно предложить два проекта новой конституции. Об этом она пишет в своей статье "Новая Конституция Украины: от паритета силы к приоритету прав", опубликованной в субботу в украинском еженедельнике "Зеркало недели".

"Вместо "всенародного обсуждения", которое, по сути, сводится к трем "круглым столам", народу нужно предложить два готовых проекта новой конституции. Два проекта должны быть вынесены на референдум", - заявляет Тимошенко.

По ее мнению, в одном из этих проектов должна быть представлена парламентская форма правления, во втором - президентская.
По мнению Тимошенко, проекты конституции должны разрабатываться не политиками, а специалистами в сфере конституционного права. "Политики, как всегда, делают "под себя". Юристы должны написать конституцию для граждан страны", - убеждена лидер БЮТ.

После принятия Основного закона, по ее мнению, следует ввести определенный мораторий на его изменения: "Конституция должна обрести статус неприкосновенности. Запретить политикам ставить там даже запятую, ведь они и запятыми будут пытаться узурпировать власть".

Тимошенко подчеркивает, что новая конституция должна содержать "четкие механизмы контроля за действиями власти", в частности, закреплять соответствующий статус и полномочия оппозиции. Кроме того, считает она, Основной закон должен предусматривать персональную ответственность политиков и чиновников за их деятельность.

При этом лидер оппозиции настаивает на отмене не только депутатской неприкосновенности, но и остальных льгот народных избранников.

Кроме того, по мнению Тимошенко, необходимо создать систему "настоящего правосудия" в стране: "Конституция должна определить, что судья не только независим, но и ответственен. И достичь этого можно выборностью всех судей и созданием системы реально возможного отзыва судей с должности за грубое неправосудие".

Комментируя недавние конституционные инициативы президента, она поддержала предложение сократить численность депутатов Верховной Рады и раскритиковала идею двухпалатности парламента.

"Украина - унитарное государство, а потому не требует двух палат, как правило, существующих в федерациях", - заявила Тимошенко.
Президент Украины Виктор Ющенко предложил создать в Украине двухпалатный парламент и сократить количество депутатов в Раде.

Также президент ранее призвал все политические силы взять на себя обязательство отменить депутатскую неприкосновенность.
Изменения в конституцию Украины, которые вступили в силу с 1 января 2006 года, изменили государственное устройство страны с президентско-парламентского на парламентско-президентское. Согласно политреформе, значительная часть полномочий президента перешла к парламенту. Это спровоцировало политический кризис на Украине после указа Ющенко о роспуске Верховной рады.

В начале апреля на Украине разгорелся политический кризис после того, как президент Виктор Ющенко 2 апреля решил распустить Верховную Раду и провести досрочные выборы 27 мая. Поводом для такого решения стал переход 11 депутатов Верховной Рады из оппозиции в правительственную коалицию. В конце мая для выхода из кризиса Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и спикер Александр Мороз договорились о проведении парламентских выборов 30 сентября.
01 июл 2007, 17:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.