Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » США ужесточили контроль за морепродуктами из Китая


США ужесточили контроль за морепродуктами из Китая

США ужесточили контроль за морепродуктами из КитаяАдминистрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США объявила об усилении контроля за импортом рыбы, выращенной в рыбхозах Китая, говорится в заявлении ведомства.

"Администрация объявляет об усилении контроля за продукцией китайских рыбхозов, в частности, за импортом креветок, угря, сома и плотвы. Администрация будет задерживать эти морепродукты на границе до тех пор, пока отправители не предоставят доказательства того, что в их продукции не содержатся вещества, которые запрещены в США", - сообщает пресс-служба администрации.

Таким образом, как отмечает пресс-служба, Вашингтон защитит американских потребителей от опасных веществ, обнаруженных в китайских морепродуктах. Впрочем, по данным пресс-службы, пока сообщений о том, что кто-либо пострадал в результате употребления рыбы из Китая не поступало.

"Мы принимаем эти решительные действия, поскольку имеем доказательства, которые продолжают к нам поступать, что некоторые китайские морепродукты, поставляемые в США содержат незаконные вещества, наличие которых запрещено в морепродуктах, продающихся в США", - заявил помощник специального уполномоченного по защите продуктов питания администрации Дэвид Ачесон (David Acheson).

По его словам, в США попадут только те продукты из Китая, которые отвечают всем стандартам безопасности.

По информации администрации, с октября 2006 года по май 2007 специалисты неоднократно обнаруживали, что морепродукты, поставляемые из Китая, были обработаны антибактериальными препаратами, применение которых в таком виде в США неодобрено. Среди препаратов, в частности, были выявлены генцианвиолет, нитрофуран и фторхинолон. Использование нитрофурана при разведении рыбы запрещено и в Китае.

В тоже время, администрация отмечает, что обнаруженные вещества содержались в рыбопродуктах в очень низкой концентрации, "чаще всего на минимальном или близком к минимальному уровню, необходимому для выявления".

Администрация не отзывает продукцию, которая уже поступила на прилавки американских магазинов, а также не призывает граждан уничтожать или возвращать уже купленные рыбопродукты. "Администрация обеспокоена долгосрочными последствиями и возможным появлением устойчивости к антибиотикам", - говорится в заявлении.

До какого времени будет действовать ужесточенный контроль за китайскими рыбопродуктами, пока не сообщается.
Между тем, в настоящее время в США разгорается скандал с поставками другой китайской продукции - зубной пасты, в которой был обнаружен диэтиленгликоль - вещество, которое используется для заполнения тормозных гидравлических приспособлений, а также в текстильной промышленности при отделке и покраске тканей.

Как стало известно в четверг, тысячи тюбиков такой зубной пасты были отправлены в тюрьмы и психиатрические больницы штата Джорджия. Администрация разместила на своем сайте в интернете сообщение, в котором предупреждает американцев "избегать использования зубной пасты, маркированной "сделано в Китае".

По данным местных СМИ, всего в США могло попасть до 900 тысяч тюбиков опасной зубной пасты китайского производства.
В тоже время министр торговли Китая Ванг Ксинпей (Wang Xinpei) заявил в четверг, что "качество китайского экспорта гарантировано" и, что Китай "уделяет значительное внимание" безопасности экспорта, особенно продуктов питания, поскольку это касается здоровья людей. Источник:
29 июн 2007, 09:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.