Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Роль ОБСЕ остается незаменимой в вопросах контроля безопасности


Роль ОБСЕ остается незаменимой в вопросах контроля безопасности

Роль ОБСЕ остается незаменимой в вопросах контроля безопасности"Исключительно полезной" назвал завершившуюся в среду в Вене ежегодную конференцию по обзору проблем в области безопасности руководитель российской делегации, замглавы МИД РФ Александр Грушко.

На форуме в течение двух дней был рассмотрен "широкий круг аспектов проблем безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока", заявил он в беседе с РИА Новости.

"Итоги конференции позволяют сделать вывод о том, что подавляющее большинство делегаций полностью разделило нашу позицию, согласно которой ОБСЕ должна продолжать заниматься проблемами безопасности в самом широком смысле этого слова", - сказал Грушко.
По его словам, в вопросах "создания конкретных инструментов безопасности в виде контроля над вооружениями и мер укрепления доверия" роль ОБСЕ - незаменимая.

Форум также показал, что в ОБСЕ есть полное понимание того, что организация должна продолжать заниматься всем спектром новых угроз и вызовов, прежде всего, речь идет о борьбе с терроризмом, оргпреступностью, наркоугрозой, отметил Грушко. В частности, указал он, была дана высокая оценка реализации российско-американской инициативы, а именно политконференции по партнерству государств, гражданского общества и бизнеса в борьбе с терроризмом.

В ближайшее время в Вене пройдет экспертная конференция по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сообщил замглавы МИД РФ.
"Мы надеемся, что на ней будут затронута не только тема афганских наркотиков, которые сейчас вызывают самую серьезную тревогу у всех государств-участников ОБСЕ, но также будут рассмотрены меры по противодействию синтетическим наркотикам, немалая часть которых производится в Европе, то есть в зоне действия ОБСЕ", - подчеркнул он.

Высокопоставленный дипломат выразил сожаление, что чрезвычайная конференция стран-участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в Вене завершилась безрезультатно. Однако, как показал нынешний форум "есть понимание того, что диалог по вопросам ДОВСЕ надо продолжать", отметил он.

Грушко также сообщил, что в октябре запланировано проведение специального заседания форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, на котором будут рассмотрены в политическом ключе перспективы контроля над вооружениями и мер доверия.
"Эта совместная инициатива Франции, России и Германии получила поддержку на конференции", - сказал он.

На нынешней конференции, указал далее российский представитель, рассматривалась также ситуация в зоне замороженных конфликтов.

"Мы изложили наши подходы, а суть их заключается в том, что при решении этих конфликтов необходимо руководствоваться международным правом и ОБСЕ не должна допускать того, чтобы государства-участники действовали, исходя из политической целесообразности", - подчеркнул он. Источник:
21 июн 2007, 09:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.