Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Продолжительность жизни гладиаторов.


Продолжительность жизни гладиаторов.

Продолжительность жизни гладиаторов.Как правило, жизнь гладиатора была коротка. Судьба большинства из них решалась уже пос­ле нескольких бо­ев.

Правда, некото­рым из них удава­лось победить в десяти, двадцати, а то и большем числе поединков. В таких случаях было принято даровать им сво­боду. В честь освобождения устраива­лась торжественная церемония проща­ния, во время которой счастливцу вру­чался деревянный меч (по-латыни «ru-dis»). Поэтому освобожденных гладиа­торов называли «рудиариями». Самым удачливым из известных нам рудиариев был некий доброволец Публий Осторий из Помпеи. Он победил более чем в по­лусотне боев.
 
При той суровости, которой отличалась жизнь гладиаторов, можно было бы предположить, что каждый из них толь­ко и мечтает о дне, когда он сможет навсегда покинуть арену.

Однако об этом мечтали далеко не все. Так, си­рийский гладиатор Фламма, чье имя мы уже упоминали, после каждого ос­вобождения подписывал новый кон­тракт. Четырежды вручали ему дере­вянный меч, приносивший свободу, а он упрямо возвращался на арену, пока в возрасте тридцати лет после 38 боев не нашел на арене свою смерть. Иначе сложилась судьба ретиария Вея­на.

В 24 г. после Р.Х. он получил свобо­ду, повесил сеть и трезубец в храме Геркулеса, приобрел на свои сбереже­ния поместье и спустя много лет спо­койно скончался в собственной посте­ли, всеми уважаемый и почитаемый. О разумности такого жизненного пути го­ворил знаменитый римский поэт Гора­ций (65 - 8 гг. до Р.Х.) в своей сентен­ции, обращенной к гладиаторам: Мудростью славен лишь тот, кто уставшую клячу от ноши Вовремя освободит,чтоб не стала предметом насмешек.
01 июн 2007, 13:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.