Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Снаряжение гладиаторов.

Снаряжение гладиаторов.

Снаряжение гладиаторов.Мы уже говорили о том, что первыми гладиаторами были военнопленные. В «боях у одра по­койного» они обыч­но выступали в том снаряжении, с ка­ким попали в плен.

Как правило, оно не отличалось особой роскошью. Но бывали и исключения: так, напри­мер, воины-самниты, которых римляне покорили лишь после многолетних войн, выглядели необычайно живописно в своих сверкающих шлемах с пышны­ми султанами, в сияющих нагрудниках и поножах, с богато украшенными щи­тами.

Разумеется, появление этих «райских птиц» на арене привлекало особое вни­мание публики. Устроители боев считались с ее вкусами: они собирали, со­храняли и при всяком удобном случае старались использовать снова и снова особо эффективное снаряжение и не­привычное оружие.

Так со временем возникли те традици­онные типы гладиаторов, которые из­вестны нам сегодня по книгам и филь­мам. Обычно бойцы сохраняли не толь­ко исконное вооружение и одеяние своих племен, но и их названия, кото­рые в других обстоятельствах, возмож­но, были бы преданы забвению, - та­кие, например, как самниты, галлы или фракийцы.

С течением времени типов гладиаторов становилось все больше, менялись и совершенствовались их вооружение и одежда. В период расцвета гладиатор­ских игр не было, пожалуй, таких национальных костюмов и оружия, которые бы не использовались на аренах.

Однако все эти нововведения не нару­шали основные, давно укоренившиеся традиции. Напротив, появление нового, неожиданного лишь разнообразило привычную картину гладиаторских боев, но не более того. Шесть основных типов гладиаторов, ко­торые были больше всего распростра­нены вплоть до самого запрета игр.
01 июн 2007, 13:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.